Исследование сыворотки крови на наличие антител класса IgE к сывороточному протеину.
Белки молока являются одной из наиболее распространённых причин аллергии у детей. Около 75% детей с пищевой аллергией имеют аллергическую реакцию на молоко. Аллергены молока — это створаживающиеся белки или казеины, а также белки сыворотки молока. Примерно 80% белков в коровьем молоке составляет именно казеин, остальными 20% являются сывороточные протеины. Сывороточный протеин бета-лактоглобулин является одним из самых активных аллергенов молока. Данный протеин присутствует в любом молоке, кроме грудного. При кипячении длительностью более 20 минут бета-лактоглобулин распадается.
Клиническими симптомами аллергии на бета-лактоглобулин являются кожные высыпания, отек Квинке, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: метеоризм, вздутие живота, спастические боли и диарея. Симптомы исчезают при корректировке рациона питания с исключением молока и молочных продуктов. При аллергии на бета-лактоглобулин необходимо исключить из рациона все молочные продукты за исключением тех, что подвергаются термической обработке.
Подготовка:
Анализ проводится через 3-4 часа после принятия пищи. Употребление воды не запрещается. При лечении глюкокортикоидными гормонами стоит проконсультироваться с лечащим врачом по поводу отмены препаратов накануне исследования.
В случае употребления пищевых добавок с биотином следует отменить эти добавки во избежание ложных результатов исследования.
Показания:
Дифференциальная диагностика аллергии у детей раннего возраста
Угроза развития анафилактического шока
Стойкое отсутствие ремиссии при аллергии
Отсутствие возможности прекратить приём антиаллергических препаратов, способных повлиять на результаты проб
Отсутствие возможности оперативно провести исследования in vivo со всеми аллергенами
Слабая выраженность реакции, в том числе у пациентов раннего детского возраста
Острая фаза заболевания с атопическим дерматитом и экземой
Сомнительные результаты тестов на кожном покрове пациента
Референсные значения:
Единицы измерения: kU/L.
Комментарий к полученному результату в kU/L содержит указание на класс, соответствующий классификации кожных проб и интерпретацию результата по таблице соответствий:
Концентрация специфического IgЕ, kU/L | Класс | Интерпретация результата |
< 0,35 | 0 | Отрицательный - НОРМА |
0,35 - 0,69 | I | Неоднозначный, часто без клинических проявлений |
0,70 - 3,49 | II | Слабо позитивный |
3,50 - 17,49 | III | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
17,50 - 52,49 | IV | |
52,50 - 99,99 | V | |
> 100 | VI |
Референсные значения: <0,35 kU/L
(соответствуют классу 0, интерпретация - отрицательно).
Повышение уровня: