Исследование крови на определение специфических IgG антител к аллергенам пшеничной муки.
Пшеничная мука является компонентом многих продуктов питания. Большинство кондитерских, макаронных и хлебобулочных изделий производится именно из пшеничной муки. Кроме того, пшеничную муку могут содержать соусы и маринады. Существует несколько категорий пшеничной хлебопекарной муки. Цельнозерновая пшеничная мука содержит большое количество клетчатки и витаминов группы В, поэтому считается диетическим продуктом, в отличии от пшеничной муки высшего сорта, применяющейся для выпечки тортов и сдобы.
Основным аллергенным фактором пшеничной муки является глютен, - белок, содержащийся помимо пшеницы в зернах ржи и ячменя. Причиной аллергической реакции на глютен может быть, как генетическая предрасположенность, так и погрешности в рационе беременной женщины, в результате которых у ребенка развивается непереносимость глютенсодержащих продуктов. Симптомы аллергии на глютен могут быть самыми разнообразными. Как правило, симптоматику аллергической реакции на глютен составляют нарушение пищеварения и кожные высыпания. При вдыхании муки, у аллергиков могут наблюдаться бронхоспазм, отек слизистой гортани и аллергический ринит.
При попадании любого из аллергенов в организм человека, в его крови появляются IgE-антитела, позволяющие быстро диагностировать причину аллергической реакции. Большинство случаев аллергии обусловлено именно IgE реакцией организма, в связи с этим тест на наличие специфических IgG назначают в качестве дополнительного теста к исследованию на антитела класса IgE.
Подготовка:
Анализ проводится через 3-4 часа после принятия пищи. Употребление воды не запрещается. При лечении глюкокортикоидными гормонами стоит проконсультироваться с лечащим врачом по поводу отмены препаратов накануне исследования.
Показания:
В комплексе обследований вместе с тестом на исследование IgE-антител
При подборе диеты пациентам с тяжелыми пищевыми аллергозами
Референсные значения:
Единицы измерения: мг/л.
Интерпретация результатов:
Концентрация специфического IgG, мг/л | Интерпретация результата |
< 50 | Отрицательный - НОРМА |
50 - 100 | Малое количество |
100 - 200 | Умеренное количество |
> 200 | Высокое количество |
Референсные значения: <50.
Нормальный референсный диапазон представляет ожидаемый результат у людей, не имеющих необычной экспозиции к данному антигену. Представленные ранги концентрации специфических IgG не имеют чёткой ассоциации с проявлением патологии. Результаты тестирования на IgG антитела подлежат интерпретации врачом-аллергологом, в комплексе с клинико-анамнестическими данными и результатами других исследований