Резус-фактор является одной из клинически значимых систем эритроцитарных антигенов, остающейся неизменной на протяжении всей жизни. Знание резус-фактора имеет жизненно важное значение при ведении беременности и для благополучного переливания крови. В процентном соотношении 85% людей резус-положительные, остальные 15% - резус-отрицательные.
Анализ крови на резус-принадлежность - один из обязательных тестов, назначаемый беременным пациенткам для оценки риска возникновения резус-конфликта и развития гемолитической болезни плода, а также своевременного введения Rh-иммуноглобулина.
Период голодания не менее 4-х часов после принятия пищи.
RHD+ПОЛ;
RHD+ПОЛ с дополнительным комментарием: «Выявлен слабый резус-антиген. При гемотрансфузии рекомендовано использовать резус-отрицательные эритроциты.»
RHD-ОТР.
Резус-фактор крови – это белок, липопротеид, который в большинстве случаев можно обнаружить на поверхности красных кровяных телец, эритроцитов.
У подавляющего количества людей (около 85% населения) резус-фактор положительный, то есть, этот белок определяется на поверхности эритроцитов. Приблизительно у 15% людей резус-фактор отсутствует, и тогда говорят об отрицательном резус-факторе.
В повседневной же жизни отрицательный резус-фактор обычно не причиняет человеку каких-либо неудобств.
Однако в определенных случаях отрицательный резус-фактор дает о себе знать.
1. Прежде всего, резус-фактор следует учитывать при переливании крови. Недопустимо переливать резус-положительную кровь человеку, обладающему кровью с отрицательным резусом.
Иммунитет резус-отрицательного пациенту начинает резко реагировать на ситуацию поступления в его организм резус-положительной крови. Организм такого человека начинает продуцировать антирезусные антитела, которые разрушают эритроциты.
Такая ситуация крайне опасна, поскольку может вызвать уничтожение красных клеток крови.
2. Сложности могут возникнуть и в случае беременности резус-отрицательной женщины, поскольку аналогичный иммунный ответ может развиться, если резус-отрицательная женщина беременна резус-положительным ребенком. Тогда врачи говорят о возникновении резус-конфликта.
Поэтому определение резус-фактора крови имеет огромное значение в случае беременности для здоровья матери и будущего малыша.
У резус-положительных родителей может родиться резус-отрицательный ребенок. Однако такое сочетание не угрожает ни здоровью ни матери, ни плода.
Если оба родителя резус-отрицательны, то и у будущего ребенка кровь будет иметь отрицательный резус.
Если кровь будущей матери резус-отрицательная, а кровь отца резус-положительная, то ребенок может наследовать резус-положительный фактор от отца. Такая ситуация бывает в 50% случаев, и в 1,5 % развивается резус-конфликт.
Такая вероятность несовместимости выше при повторной беременности.
При резус-конфликте эритроциты крови плода, на которых находится D-антиген встречаются с резус-отрицательными эритроцитами будущей матери и слипаются между собой.
Иммунитет матери начинает препятствовать этому процессу и вырабатывает специальные антитела иммуноглобулины, которые мешают слипанию.
При первой встрече резус-положительных красных кровяных телец плода и резус-отрицательной матери происходит выработка антител IgM. Эти антитела довольно велики по размеру и поэтому не проникают через плацентарный барьер.
Именно поэтому во время первой беременности не возникает резус-конфликта у резус-отрицательной матери и резус-положительного плода.
Обычно кровь плода не смешивается с кровью беременной женщины. Однако в некоторых случаях это все же случается:
Тогда Rh положительные эритроциты плода попадают в кровь матери, и ее организм начинает интенсивно реагировать на ситуацию и продуцировать антитела. На этот раз уже продуцируются антитела типа IgG.
Они гораздо меньше по размеру, чем антитела типа М и поэтому имеют возможность проникнуть через защитный слой плаценты. Тогда кровь ребенка оказывается незащищена, происходит гибель эритроцитов плода, и развивается гемолитическая болезнь плода или новорожденного.
Кровь на резус-фактор сдают в следующих ситуациях:
Специальной подготовки к сдаче анализа не требуется. Однако перед сдачей анализа желательно воздержаться от приема пищи в течение как минимум четырех часов.
Для того, чтобы определить резус-фактор человека проводится иммуногематологическое исследование. Резус принадлежность определяется в зависимости от того определяется или нет на поверхности эритроцитов антиген D (антиген Rh). Тест проводится в специальных лабораториях.
Интерпретация результатов анализа.
Обычно лаборатория выдает следующие результаты:
По желанию пациента можно поставить в паспорт штамп с результатами исследования на резус-фактор.
Необходимо помнить о том, что результаты анализа крови не являются диагнозом, их интерпретирует только врач, он же ставит диагноз, учитывая и другие важные показатели: анамнез, результаты других обследований и тестов.
Если у будущей мамы резус-фактор отрицательный, а у отца положительный, то беременным проводят раз в месяц анализ крови на определение антител, определяя динамику развития и состояния плода.
Если антитела в крови женщины обнаружены впервые, то определяют, какой класс представлен (IgM или IgG).
До срока 20 недель беременности женщина наблюдается в женской консультации, где анализ на антитела берется каждый месяц.
После 20 недель беременности пациентку направляют в специализированные клиники для определения дальнейшей тактики наблюдения беременности, возможной терапии и сроков и способов родов.