Исследование сыворотки крови методом иммуноанализа на уровень гастрина.
Гастрин-17 - пептидный гормон, синтезирующийся G-клетками антрального отдела желудка. Основное количество гастрина вырабатывается в желудке. Существует несколько форм гастрина, имеющих обозначение по числу аминокислотных остатков, например, гастрин-17, гастрин-34 и гастрин-14. Основной функцией гастрина является стимуляция выработки соляной кислоты париетальными клетками дна желудка. Помимо этого, гастрин активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, отвечает за выделение пепсиногена, секретина, внутреннего фактора, а также выработку поджелудочной железой бикарбонатов и ферментов.
Стимуляционная проба на уровень гастрина проводится с применением белкового напитка. Данный вид исследования применяется в целях дифференциальной диагностики атрофических гастритов и гастритов с повышенной кислотностью. Низкий уровень гастрина после употребления белкового напитка указывает на атрофию антрального отдела желудка.
Подготовка:
Тест необходимо проводить в утренние часы после периода ночного голодания. Употребление воды не запрещается. Перед исследованием желательно исключить стрессы и физические нагрузки в виде спортивных тренировок. Приём алкоголя накануне анализа запрещён.
Накануне теста следует проконсультироваться с лечащим врачом на предмет отмены препаратов, способных оказать влияние на секрецию желудочного сока. В число данных препаратов входят препараты нейтрализующие соляную кислоту и угнетающие выработку кислоты в желудке.
Показания:
Дифференциальная диагностика диспепсических расстройств
Диагностика гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori
Диагностика язвенных поражений желудочно-кишечного тракта в комплексе с другими исследованиями
В дополнение к обследованию «Гастропанель»
Противопоказания:
Референсные значения:
Единицы измерения: Гастрин-17 стимулированный - пмоль/л
Референсные значения: Гастрин-17 стимулированный 3 - 30 пмоль/л