Назад

Антибиотики - Центр Гинекологии МедОк

Антибиотики

19 октября 2015 года

В целом людей можно было бы поделить на два типа – тех, кто принимает антибиотики по любому поводу, и тех, кто отказывается от них, даже если серьезно заболел. Но тут, как и во многих вопросах, следует придерживаться середины.

Слово «антибиотик» уже содержит в себе намек на механизм своего действия (с древнегреческого «анти» - против и «биос» – жизнь). Иными словами, это вещество, подавляющее рост живых клеток.

Запомните: антибиотики абсолютно бесполезны в борьбе против вирусов, то есть принимать их во время ОРВИ не нужно. Другое дело, если к простуде присоединилась бактериальная инфекция.

Главным минусом использования антибиотиков можно назвать дисбактериоз – кишечника, ротовой полости, влагалища. Вот почему грамотные врачи одновременно с ними назначают препараты, нормализующие флору (т.е. с бифидо- и лактобактериями). Главное, не принимать их одновременно, иначе антибиотик заодно «убьет» и полезные бактерии пробиотика.

Правила приема антибиотиков:

Антибиотики следует принимать через четкий интервал времени. Например, через каждые 12 или 8 часов. Таким образом создается нужна концентрация лекарства в крови.

В случае пропуска лекарства удваивать дозу нельзя

Следует соблюдать дозу, предписанную врачом. Не нужно уменьшать ее или увеличивать. Если вам кажется, что меньшая доза меньше вредит организму, то это не так. Скорее всего, инфекцию вы так не вылечите, а вред все равно нанесете.

Аналог прописанного доктором антибиотика лучше согласовывать с ним же.

Вывод: правильно подобранный антибиотик, принимаемый по всем правилам, приносит больше пользы, нежели вреда. Он прекрасно справляется с такими серьезными недугами, как гайморит, пиелонефрит, пневмония, сепсис, гнойные абсцессы.

Кстати, существуют и природные антибиотики – клюква, чеснок, базилик, хрен, голубика. Возможно, не такие эффективные, как полусинтетические, но и не такие вредные тоже.


Комментарии
Ваш комментарий
Ошибка
Ошибка
Яндекс.Метрика