Назад

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота

19 октября 2015 года

Знаете ли вы, что фолиевая кислота – жизненно важный витамин для всех беременных?

Фолиевая кислота особенно важна на самых ранних этапах зарождающейся жизни. Этот витамин участвует в формировании нервной системы плода, необходим для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Она принимает участие в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, т. е. всех форменных элементов крови.

Фолиевая кислоты играет огромную роль и в дальнейшем ходе беременности, так как в это время происходит формирование не только органов и тканей плода, но и плаценты, а также новых сосудов в матке.

Появление на свет недоношенных детей, нарушения физического и психического развития новорожденных — вот цена, которой приходится расплачиваться за недостаток фолиевой кислоты во время беременности. Поэтому этот витамин рекомендуют принимать как в процессе подготовки к беременности, так и в течение всего периода вынашивания малыша.

Особенно актуален прием фолиевой кислоты до беременности, если в этот период женщина принимает оральные контрацептивы, так как на фоне их приема дефицит данного витамина более вероятен.

Свое название витамин получил от латинского слова «фолиум» — лист. Им богаты листья зеленых растений: шпината, лука, салата и другой огородной зелени. Фолиевая кислота содержится также в печени, почках и мясе.


Комментарии
Ваш комментарий
Ошибка
Ошибка
Яндекс.Метрика