Наши клиники с 23 мая работают по новому графику. Чтобы обеспечить безопасность наших пациентов, мы не выполняем анализ на коронавирус.

Первые гормональные контрацептивы

19 октября, 2015
105

Знаете ли вы, что первая таблетка для контрацепции была зарегистрирована в 1960 году?

А началось все на заре XX века, когда были открыты половые стероиды. В 1929 году немецкий биохимик выделил изолированный эстрон, в 1931 – андростерон, а в 1934 – прогестерон. К слову, за эти открытия ученый удостоился Нобелевской премии по химии.

В 30-е годы еще один немец Вальтер Хохлвег впервые смоделировал функциональное бесплодие при введении гормонов извне, что по сути являлось идей гормональной контрацепции. Он же синтезировал бессменный эстроген нынешних КОК – этинилэстрадиол, а спустя более 10 лет Карл Джерасси – синтетический прогестерон.

Маргарет Санджер – еще одно имя, связанное с историей гормональной контрацепции. В 1950 году, будучи состоявшимся ученым и основателем Американской федерации планирования семьи, она убедила профессора Грегори Пинкуса приступить к работе над созданием КОК. Кстати, Маргарет была шестым ребенком из одиннадцати, и очень рано осталась без матери.

В середине 50-х Пинкус приступил к клиническим исследованиям препарата. А уже в 1960 было выдано разрешение на продажу первого в мире комбинированного гормонального контрацептива «Эновид». По современным меркам дозировки гормонов в таблетках были невероятно высокими (в 3-10 раз больше, чем сейчас).

Примечательно, что в Германии рецепт на КОК могла получить только замужняя женщина, у которой уже был ребенок. Согласие мужа при этом являлось обязательным условием.


Комментарии

оставить комментарий
Отмена
отправить

Читайте также