Наши клиники с 23 мая работают по новому графику. Чтобы обеспечить безопасность наших пациентов, мы не выполняем анализ на коронавирус.

Почему все бесит во время ПМС?

19 октября, 2015
448

Отвечает Николай Николаевич Луценко, к.м.н, врач-эксперт сети женских консультаций Medok, доцент кафедры акушерства и гинекологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Чтобы понять, почему женщина становится раздражительной перед менструацией, необходимо понять причину возникновения ПМС. Порой врачи сами не понимают эти причины. Но, как правило, она кроется в образе жизни женщины.

В норме во второй половине менструального цикла у женщины выделяется большое количество гормона прогестерона, а за 4-5 дней перед менструации начинается его снижение. Колебание уровня женских половых гормонов и оказывает влияние на изменение настроения женщины.

Так у кого и почему развивается ПМС? Данное состояние более характерно для женщин, живущих в крупных городах (мегаполисах), в сельской местности данная патология почти не встречается. Жители мегаполиса значительно больше подвержены воздействию стресса, ведь он окружает их повсюду. Женщины, страдающие ПМС, чаще всего трудятся в офисе, где работа нервная и напряженная. При такой нагрузке часто отмечается нарушения сна и бодрствования, а хроническая нехватка сна у женщины, когда сон составляет менее 6 часов, резко усиливает ту раздражительность, что наблюдается у каждой женщины перед менструацией в норме. Кроме того, любой житель мегаполиса страдает от нехватки физической нагрузки, что так же отрицательно сказывается на настроении.

Многие женщины при этом принимают комбинированные оральные контрацептивны (КОК). Самая распространенная группа КОК - так называемые «монофазные КОК», например,«Ярина», «Джес», «Жанин», «Марвелон», «Ригевидон» могут усиливать проявления ПМС. Эти препараты содержат в каждой таблетке прогестагены (женские половые гормоны, которые в норме появляются только через 2 недели после начала менструации и ответственны за изменение настроения), поэтому у женщин, которые принимают эти препараты, раздражительность присутствует постоянно. Но «трехфазные КОК» не обладают таким действием, поэтому если вы заметили, что у вас усилилась раздражительность при приеме противозачаточных таблеток, необходимо обратится к гинекологу для подбора тех препаратов, которые вам подходят.


Комментарии

оставить комментарий
Отмена
отправить
Что за чушь?! Врачи сами не понимают, что меняется баланс гормонов?! Что за врачи это тогда такие???
Ксения
06.05.2020

Читайте также