Назад

Щитовидная железа - Центр Гинекологии МедОк

Щитовидная железа

19 октября 2015 года

Знаете ли вы, что щитовидная железа имеет форму бабочки и отвечает за наше настроение?

От избытка или недостатка тироидных гормонов, вырабатываемых этой железой, страдает работа практически всех органов, и в первую очередь об этом сигнализирует нервная система. Вот почему жизнерадостная и спокойная девушка может внезапно превратиться в плаксу и начать метать гром и молнии.

К слову, у мужчин «щитовидка» дает сбои гораздо реже, чем у женщин. Дело в том, что мужской организм функционирует по строго установленному распорядку, без резких скачков гормонов. А вот у женщин гормональный фон меняется постоянно: менструация, беременность, роды, кормление грудью – все это оказывает влияние на работу щитовидной железы, провоцируя перепады настроения.

Если вы заметили за собой повышенную раздражительность, нарушение сна, изменение аппетита – не спешите списывать эти симптомы на усталость или депрессию. Успокоительные средства и отдых могут дать временный эффект, а затем все начнется сначала. Подавленное настроение и плохое самочувствие могут быть вызваны недостатком или избытком гормонов щитовидной железы.

Так, при недостатке гормонов человек ощущает полную утрату жизненной энергии. Он становится слабым, невнимательным, сонливым, заторможенным, и, как правило, находится в дурном расположении духа.

При избытке гормонов, наоборот, чересчур возбудимым, агрессивным, эмоциональным.

В диагностике заболеваний щитовидной железы главную роль играет определение гормонов ТТГ, Т3 и Т4 в крови. Для выявления причины заболевания щитовидной железы определяют уровень антител к различным компонентам клеток щитовидной железы, а также проводят ультразвуковое исследование.


Комментарии
Ваш комментарий
Ошибка
Ошибка
Яндекс.Метрика