Назад

Знаете ли вы, что стресс может сделать вас здоровее?

Знаете ли вы, что стресс может сделать вас здоровее?

19 октября 2015 года

Наука отвечает «да». Если вы поменяете свое отношение к стрессу, то и ваше тело будет реагировать на него по-другому.

Вот что говорит об этом психолог и профессор Стэнфордского университета Келли МакГонигал: « У людей, которые пережили много стресса в течение года, риск умереть возрос на 43%. Но это касалось только тех, кто верил, что стресс опасен для здоровья. Люди, которые пережили много стресса, но не верили в то, что он опасен, практически не умирали».

В течение 8 лет почти 30 000 жителей США в возрасте 45-50 лет принимали участие в исследовании, направленном на изучение стресса. В ходе исследовании нужно было ответить на два вопроса: «Сколько стресса вам пришлось пережить в прошлом году?» и «Верите ли вы в то, что стресс приносит вред вашему здоровью?». Каждый год участники тестирования отвечали на одни и те же вопросы, а ученые следили за статистикой смертности.

Исследователи предполагают, что за 8 лет, в течение которых они фиксировали ту или иную смерть, 182 000 американцев умерли преждевременно не из-за стресса, а из-за того, что они верили, что стресс опасен для здоровья. Это более 20 000 человек в год.

«Представьте, что вы все участвуете в исследовании, цель которого вывести вас из равновесия, - говорит Келли МакГонигалю. - Это называется тест на стрессоустойчивость. Вы приходите в аудиторию, и вам говорят, что необходимо выступить с пятиминутной импровизированной речью на тему «Личные недостатки» перед группой экспертов, сидящих прямо перед вами. Они делают всё, чтобы вы почувствовали давление, повсюду яркий свет, и камера направлена прямо на вас. Этих экспертов специально обучили тому, чтобы давать унылые, невербальные оценки. Теперь вы совершенно деморализованы.

Часть два — математический тест. Посчитайте в обратном порядке, начиная с 996 и отнимая по 7. Вы будете считать громко вслух как можно быстрее, начиная с 996. Поехали! Вы справились не очень, не так ли? Но, тем не менее, вы поняли, в чём суть. И если бы вы действительно проходили эти тесты, вы наверняка бы немного нервничали. Ваше сердце начинает сильно биться, вы начинаете быстро дышать, возможно, вас даже прошибает пот. Обычно мы интерпретируем это состояние как страх или признак того, что вы не справляетесь с давлением.

Но что, если пересмотреть эти признаки и принять их как признак того, что ваше тело наполнилось энергией, чтобы справиться с испытанием?

Именно это говорили участникам исследования, проводимого в Гарвардском университете: колотящееся сердце готовится к действию. Быстрое дыхание — нет проблем. В мозг поступает больше кислорода. Те участники, которые стали считать, что стресс полезен, меньше нервничали, меньше боялись, были больше уверены в себе».

Мы знаем, что типичная стрессовая ситуация сопровождается увеличением пульса и сужением кровеносных сосудов. Именно поэтому хронический стресс иногда ассоциируется с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Когда же люди воспринимают стресс как нечто полезное, их кровеносные сосуды находятся в нормальном состоянии. Хотя сердце всё ещё колотится, с сосудами в таком состоянии это гораздо безопаснее. Похожим образом сердце и сосуды реагируют в моменты радости и отваги. В течении всей жизни, полной стресса, даже такое изменение может стать разницей между сердечным приступом, вызванным стрессом в 50, и жизнью далеко за 90.

Измените свое отношение к стрессу, воспринимайте его, как помощника. Если сердце колотится сильнее — организм получает больше сил, если вы дышите чаще— значит, в мозг поступает больше кислорода и вы начинаете лучше думать и принимать решения.

В ваших силах стать здоровее уже сейчас!

Комментарии
Ваш комментарий
Ошибка
Ошибка
Яндекс.Метрика