УЗИ-определение сердцебиения плода в Марфино

1 200 руб.
Выбрать клинику

Сердцебиение – один из важнейших показателей, по которому врач определяет состояние плода, его здоровье и соответствие нормам развития. Контроль над параметрами сердцебиения осуществляется в течение всей беременности, а также во время родов.

Одним из первых органов, формирующихся у плода, является сердце. Еще на четвертой неделе беременности оно представляет собой полую трубку, а в конце пятой – начинает пульсировать, появляется сердцебиение. К девятой неделе сердце плода уже четырехкамерное, как у любого взрослого человека (два предсердия и два желудочка).

Каковы основные методы прослушивания сердцебиения плода?

Услышать сердцебиение плода можно с помощью следующих методов:

  • аускультация,
  • ультразвуковое исследование,
  • эхокардиография,
  • кардиотокография.

Все означенные методы применяются на определенных сроках беременности и могут дополнять друг друга.

Наблюдение сердечной деятельности плода при помощи УЗИ

УЗИ – единственный метод выслушивания сердцебиения плода, доступный на самых ранних сроках беременности.

Благодаря ультразвуковому исследованию можно определить сердцебиение плода уже на сроке 5-7 недель.

В норме при трансвагинальном УЗИ (датчик вводится во влагалище) сокращения сердца эмбриона обнаруживаются в 5-6 недель беременности, а при трансабдоминальном УЗИ (датчик располагается на животе) — в 6-7 недель.

УЗИ-определение сердцебиения плода в I триместре

В первом триместре беременности (до 13 недель) частота сердечных сокращений (ЧСС) эмбриона меняется в зависимости от срока беременности:

  • в 6-8 недель ЧСС составляет 110-130 ударов в минуту,
  • в 9-10 недель — 170-190 ударов в минуту,
  • с 11-й недели беременности и до родов — 140-160 ударов в минуту.

Такие изменения ЧСС связаны с развитием и становлением функции вегетативной нервной системы (той части нервной системы, которая отвечает за работу внутренних органов плода).

Частота сердечных сокращений — важный показатель жизнеспособности эмбриона. Так, неблагоприятными прогностическими признаками являются снижение ЧСС до 85-100 ударов в минуту и увеличение свыше 200 ударов. В этом случае необходимо проводить лечение, направленное на устранение причины изменения ЧСС.

Отсутствие сердечных сокращений при длине эмбриона свыше 8 мм является признаком неразвивающейся беременности. С целью подтверждения неразвивающейся беременности проводится повторное ультразвуковое исследование через 5-7 дней, по результатам которого ставится окончательный диагноз.

УЗИ сердца плода во II-III триместрах беременности

Во втором и третьем триместрах во время УЗИ изучают не только частоту сердечных сокращений, но и детальное строение и расположение сердца для исключения его врожденных пороков развития.

Во II-III триместрах беременности при проведении УЗИ:

  • исследуются расположение сердца в грудной клетке (сердце расположено слева и занимает примерно 1/3 грудной клетки при поперечном сканировании),
  • частота сердечных сокращений (норма — 140-160 ударов в минуту),
  • характер сокращений (ритмичный или неритмичный).

ЧСС на поздних сроках зависит от многих факторов (движений плода, физической нагрузки матери, воздействия на мать различных факторов: тепла, холода, различных заболеваний).

При недостатке кислорода ЧСС сначала компенсаторно увеличивается свыше 160 ударов в минуту (это состояние называется тахикардией), а затем, при ухудшении состояния плода, становится ниже 120 ударов в минуту (брадикардия).

Для выявления пороков развития сердца исследуется так называемый «четырехкамерный срез». Это такое ультразвуковое изображение сердца, при котором можно увидеть одновременно все четыре камеры сердца — два предсердия и два желудочка. При обычном УЗИ четырехкамерного среза сердца можно выявить приблизительно 75% пороков сердца. По показаниям проводится дополнительное исследование — эхо-кардиография плода.

О чем говорит сердцебиение плода?

Во время прослушивания сердца плода на УЗИ врачи обращают внимание на следующие показатели:

1. Частота сердечных сокращений (ЧСС).

Патологические состояния, тахикардия (ЧСС свыше 190-200 ударов в минуту) и брадикардия (ЧСС реже 100), требуют немедленного медицинского вмешательства – обследования и назначения лечения.

2. Ритмичность.

Врожденные пороки сердца и кислородная недостаточность (хроническая или острая) характеризуются аритмией.

3. Характер сердечных тонов.

В норме сердечные тоны должны быть ясными и четкими. Глухие тоны появляются при острой и хронической гипоксии плода.

При определении специалистом на УЗИ несоответствия количества сердцебиений норме, аритмии и нарушении тона сердцебиения врач может назначить дополнительные методы для дальнейшего обследования беременной.

Патологии сердцебиения плода

1. Учащенное сердцебиение.

Учащенное сердцебиение плода до 9 недели беременности может указывать как на неспокойное состояние матери, так и на развитие гипоксии у плода и угрозу развития более тяжелых осложнений. Душное помещение, физическое перенапряжение, железодефицитная анемия, взволнованность – это многие внешние факторы, которые могут стать причиной учащенного сердцебиения.

2. Приглушенное сердцебиение.

Иногда выслушивание приглушенных сердечных тонов плода может быть связано с ожирением матери.

В остальных случаях приглушенное сердцебиение плода может указывать на:

  • фето-плацентарную недостаточность;
  • длительную гипоксию плода;
  • много- или маловодие;
  • тазовое предлежание плода;
  • расположение плаценты на передней стенке матки;
  • повышенную двигательную активность плода.

3. Слабое сердцебиение.

Слабое сердцебиение плода свидетельствует о нарастающей хронической гипоксии, угрожающей жизни плода. На ранних сроках слабое сердцебиение плода может служить сигналом угрозы прерывания беременности, но иногда такое состояние – всего лишь результат неправильного установления срока беременности.

Слабое сердцебиение во II и III триместрах может указывать на длительную гипоксию плода. В некоторых случаях такое состояние может стать показанием для срочного оперативного родоразрешения.

как добраться?

тест текс

Женская консультация на ВДНХ – это современный медицинский центр, являющийся частью сети московских клиник «Медок». Здесь вы можете проконсультироваться с гинекологом или терапевтом, сдать анализы, сделать УЗИ или наблюдаться в течение всей беременности.

Преимущества консультации «Медок»:

  • квалифицированные врачи с большим опытом;
  • кабинеты и лаборатории, оборудованные по последнему слову техники;
  • семейная атмосфера и радушное отношение к пациентам.

Время работы консультации – с 7.00 до 21.00 в будни и с 8.00 до 20.00 в выходные.

Как добраться на общественном транспорте?

  1. От метро «Владыкино». На автобусах №24, №85, №76 до ост. «ул. Академика Комарова». Выйдя из автобуса, переходите дорогу, поворачиваете налево и поднимаетесь вверх по Ботанической улице, пока справа не увидите новые желтые дома. Поворачиваете направо и идете прямо до входа в женскую консультацию (ориентир – фигура жирафа).
  2. От метро «ВДНХ». Последний вагон из центра, на троллейбусах №73, №36 до ост. «ул. Академика Комарова».

 

+7 (499) 653-80-70
marfino@mcmedok.ru

г. Москва, улица Большая Марфинская, д. 4, корп. 3

Яндекс.Метрика