Для диагностики патологических изменений на слизистой шейки матки выполняется Шиллер-тест.
Шейка матки окрашивается раствором Люголя, препаратом на основе молекулярного йода, который используется преимущественно для смазывания слизистых оболочек.
Принцип диагностики Шиллер-теста основан на том, что при онкологических изменениях, в истонченном состоянии, при воспалениях клетки эпителия шейки матки не окрашиваются йодом. Поэтому Шиллер тест (йодная проба) указывает на атипические участки эпителия.
Неокрашенные йодом зоны требуют пристального внимания. В целях дальнейшего обследования пациенткам обычно назначается анализ на онкоцитологию или берут биопсию.
Шиллер-тест проводится только на приеме врача акушера-гинеколога.
Подготовка:
Показания:
Что такое Шиллер-тест?
Шиллер-тест или проба Шиллера – это йодная проба, которая используется при гинекологическом осмотре и при проведении расширенной кольпоскопии. Шиллер-тест выявляет отклоняющиеся от нормы участки эпителия шейки матки.
В результате Шиллер-теста определяются йод положительные (окрашенные) зоны здоровых тканей шейки матки и йоднегативные (неокрашенные) участки. Неокрашенные участки требуют дальнейшего уточнения диагноза с помощью проведения цитологического анализа и прицельной биопсии.
Врачи сети женских консультаций МЕДОК рекомендуют поводить Шиллер-тест всем женщинам при прохождении регулярного профилактического осмотра у врача-гинеколога не реже одного раза в год. Женщинам, входящим в группу риска по онкологическим заболеваниям, рекомендуется делать расширенную кольпоскопию и проводить пробу Шиллера чаще - 2-3 раза в год.
В каких случаях показано проведение Шиллер-теста?
Как правило, в гинекологии Шиллер-тест проводится при расширенной кольпоскопии, перед конизацией шейки матки и взятием биопсии, а также при подозрении на папилломавирусную инфекцию.
Показаниями к проведению Шиллер-теста являются различные заболевания шейки матки:
Какие существуют противопоказания для пробы Шиллера?
Проба Шиллера не проводится пациенткам, у которых имеется индивидуальная непереносимость йода.
Шиллер тест – как часть комплексного исследования и диагностики заболеваний шейки матки
Шиллер-тест является крайне важным этапом расширенной кольпоскопии.
Достоинство этого метода исследования заключается в простоте его выполнения, что позволяет использовать его в качестве скринингового метода.
Однако йодную пробу Шиллер-тест вовсе не следует применять на каждом гинекологическом осмотре, она недостаточно специфична, т.е. участки с отрицательной реакцией на йод можно обнаружить как при воспалительных изменениях, так и при атрофии.
Поэтому из недостатков данного исследования стоит отметить относительно низкую информативную ценность в плане постановки диагноза. Поэтому для постановки точного диагноза следует провести дальнейшие исследования. Если при проведении Шиллер-теста были выявлены подозрительные участки, то следует провести прицельную биопсию ткани шейки с последующим гистологическим исследованием.
Йодную пробу по Шиллеру надо рассматривать как полезное дополнение для уточнения предположительного диагноза. Сам Шиллер применял йодную пробу, названную его именем, при обычном осмотре влагалищной части шейки матки. Здесь йодная проба незаменима.
Однако в современной медицинской практике тщательный гинекологический осмотр не проводится без кольпоскопа. Если участок с отрицательной реакцией на йод найден во время осмотра без кольпоскопа, далее следует обязательно провести кольпоскопический осмотр.
Только комплексное обследование, включающее Шиллер-тест, поможет определиться с дальнейшей тактикой лечения заболеваний шейки матки.