Селезенка - важный функциональный орган в организме.
Прежде всего, селезенка отвечает за кроветворение на стадии развития эмбриона.
Другие важные функции селезенки в организме:
УЗИ селезенки с ЦДК является современным методом диагностики заболеваний селезенки на ранней стадии, что способствует эффективности терапии.
Некоторые люди даже точно не знают, где расположена селезенка. Этот орган гораздо реже дает о себе знать болезненными проявлениями, чем, скажем, желудок или печень.
И, тем не менее, функцию селезенки в организме сложно переоценить.
На период развития эмбриона селезенка помогает ему сформироваться, отвечая за кроветворение.
Кроме этого селезенка:
Чаще всего УЗИ селезенки выполняют в качестве составной части комплексного ультразвукового исследования брюшной полости.
Тем не менее, в некоторых случаях различные патологии могут наблюдаться отдельно со стороны селезенки. Одним из лучших методов диагностики состояния селезенки считается УЗИ.
Спленомегалия – это одно из главных показаний к ультразвуковому исследованию селезенки. Спленомегалией называют такое состояние селезенки, когда она увеличена в размерах. Спленомегалия может быть связана с воспалением лимфатических узлов, асцитом (состоянием, когда в брюшной области собирается жидкость).
Увеличение селезенки в размерах может свидетельствовать о заболевании гепатитом, о тяжелой форме анемии. Увеличение селезенки может быть связано с инфекциями, такими как тиф, малярия, корь или же с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ультразвуковое исследование селезенки на сегодняшний день – это современный доступный, безопасный, безболезненный и информативный метод диагностики состояния этого органа.
Пациент ложится на кушетку, на спину, далее ему на живот наносится специальный гипоаллергенный гель, который способствует лучшему скольжению датчика по коже и улучшает возможность проникновения ультразвуковых волн вглубь тканей. Специалист выполняет обследование.
Вся процедура длится не более 15 минут. Результат УЗИ селезенки готов после окончания исследования.
Проведение УЗИ селезенки требует выполнения некоторых условий. Селезенка расположена в глубине брюшной полости, и иногда ее визуализация бывает затруднена. Для того, чтобы специалист хорошо рассмотрел орган, пациенту необходимо принять особое положение тела.
Для прицельного изучения селезенку сканируют в положении больного лежа на правом боку, причем, левую руку он должен заложить за голову, чтобы увеличить ширину межреберий (датчик УЗИ прикладывается именно к межреберным промежуткам, поскольку ультразвук не проникает через ребра). Кроме того, для лучшей визуализации селезенки больного могут попросить сделать глубокий вдох.
Подготовка к УЗИ селезенки заключается в следующем:
Цветовое допплеровское картирование (ЦДК) – это один из подвидов УЗИ, основанный на эффекте Допплера.
В основе данного исследования – совмещение обычного черно-белого УЗИ и допплеровской оценки кровотока.
В режиме ЦДК врач видит на мониторе черно-белое изображение, в определенной (исследуемой) части которого отображаются в цвете данные скорости движения структур кровотока.
Так, оттенки красного цвета будут кодировать скорость течения крови, направленного к датчику (чем светлее, тем меньше скорость), оттенки голубого цвета – скорость кровотока, направленного от датчика. Рядом выводится шкала, на которой обозначено, какой именно скорости соответствует тот или иной оттенок.
Важно понимать, что синим цветом обозначаются не вены, а красным – не артерии. Цветовое допплеровское картирование визуализирует и анализирует:
ЦДК помогает обнаружить не только конкретно сосудистую патологию. На основании полученных в результате данных можно отличить доброкачественный процесс от злокачественного, выяснить склонность опухоли к росту, отличить некоторые объемные образования.
С помощью ультразвукового исследования врач определяет
С помощью ультразвукового исследования, как правило, диагностируют следующие заболевания:
В селезенке встречается меньшее количество патологических процессов, чем в других органах. Тем не менее, существуют серьезные заболевания селезенки. Особую опасность для организма человека представляют травмы селезенки. Поэтому, если врач рекомендовал вам данную процедуру, то не стоит ее игнорировать.
Врачи сети женских консультаций Медок обладают большим опытом проведения УЗИ селезенки с ЦДК.