Исследование крови на омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты методом газовой хроматографии и масс-спектрометрии.
Всего различают три вида омега-3: докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, а также альфа-линоленовую кислоту. К наиболее полезным для организма омега-3 относят докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты. Название кислот обусловлено их химическими свойствами: молекулы кислот не насыщены атомами водорода. В организме человека омега-3 стабилизируют клеточные мембраны, задействованы в процессах регуляции вязкости крови и метаболизма холестерина. Данные кислоты защищают сердечно-сосудистую систему от атеросклеротических повреждений, снижают риск развития ишемической болезни сердца, уменьшают проявления сахарного диабета и болезни Альцгеймера.
Ввиду того, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом, важно контролировать их поступление вместе с пищей. Наиболее богаты омега-3 такие продукты как жирная рыба, орехи, семена подсолнечника, семена льна, яйца и сыр тофу. Наиболее желательным источником ЭПК и ДГК являются морепродукты и жирная рыба. Исследования показали, что в регионах, где жители регулярно получают большое количество омега-3 вместе с пищей, показатели сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже.
Данный тест позволяет вычислить омега-3 индекс, являющийся суммарным процентом двух вышеуказанных кислот от общего содержания омега-3 в мембранах эритроцитов.
Подготовка:
Исследование сыворотки крови предпочтительно проводить в утренние часы после ночного голодания или днём, через 3-4 часа после принятия пищи. Употребление воды не запрещается.
Показания:
Оценка омега-3 индекса после принятия соответствующих препаратов и соблюдения рекомендаций врача
Оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний в комплексе с другими исследованиями
Референсные значения:
Единицы измерения: %.
Интерпретация результатов
Низкий уровень омега-3 индекса связан с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (рекомендуется скорректировать рацион питания).