Наступление беременности – волнительное событие в жизни каждой женщины, и оно должно быть исключительно радостным. Чтобы положительный тест не стал причиной растерянности, к этому периоду нужно заблаговременно подготовиться. Это не значит, что нужно скорее бежать в магазин за детской одеждой и подгузниками. Начинать планировать семью полагается с тщательного медицинского обследования.
Значение грамотной подготовки к зачатию и беременности сложно переоценить. Даже если партнеры вполне здоровы, необходимо удостовериться в том, что в паре нет бессимптомных заболеваний и хронических инфекций. Особо пристальное внимание следует уделить здоровью будущей мамы, ведь во время вынашивания ребенка на ее организм ляжет двойная нагрузка. С момента оплодотворения яйцеклетки внутренние органы и системы женщины начнут работать в особом режиме. Почки, сердечно-сосудистая система, щитовидная и поджелудочная железы должны нормально функционировать. Планирование беременности призвано снизить риски обострения скрытых заболеваний, а значит, и неблагоприятного течения беременности. Мы заинтересованы в том, чтобы все девять месяцев ожидания малыша были наполнены счастьем, а будущая мама была активной.
Зачем нужен гинеколог при подготовке к беременности
«Медок» заботится о своих подопечных и выступает за счастливое материнство. Регулярные потери сознания и тяжелый токсикоз не являются нормой в этот важный период. Мы стараемся, чтобы наши беременные пациентки вели привычный образ жизни и хорошо себя чувствовали. Для этого ведущие специалисты сети разработали несколько медицинских программ. Каждый из планов включает в себя консультации докторов, комплекс лабораторных исследований, несколько УЗИ и все необходимые гинекологические мазки.
Помните, что даже одна консультация заменяет тысячи советов подруг и родственников. Опытный врач станет другом и наставником на весь срок планирования и непосредственно самой беременности.
Когда начинать готовиться к беременности
Организм человека не способен к мгновенной перестройке и быстрому обновлению клеток. Именно поэтому подходить к зачатию лучше заранее. Стандартный срок подготовки к беременности составляет 2-3 месяца. Этого вполне достаточно, чтобы исключить все факторы, влияющие на зачатие и здоровье будущего малыша. Принимать участие в планировании должны оба партнёра. Так, за три месяца будущим родителям рекомендуется отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Это обусловлено тем, что алкоголь и никотин пагубно влияют на процесс овуляции и подвижность сперматозоидов, а самое главное – повышают риск рождения нездорового ребенка. Аналогичный срок требуется организму женщины чтобы освободиться от воздействия гормональных контрацептивов. Кроме того, за несколько месяцев пара может без спешки сдать все анализы и вылечить обнаруженные инфекции.
Каких еще специалистов стоит посетить
Грамотная подготовка к беременности состоит не только из визитов к акушеру-гинекологу. Однако на пути к здоровому материнству этот доктор является специалистом № 1. Далее уже лечащий врач принимает решение каких именно врачей нужно пройти дополнительно. Вполне возможно, что может потребоваться консультация и других специалистов, в том числе уролога, эндокринолога и аллерголога.
В любом случае не будет лишним посетить кабинет такого врача как терапевт. Доктор измерит давление, ознакомится с информацией о хронических заболеваниях и при необходимости назначит лечение.
Все знают, что рождение малыша может плохо сказаться на состоянии зубов женщины. С самого первого месяца зачатия ребенок будет требовать большое количество витаминов и минералов. Конечно, в случае наступления беременности гинеколог обязательно назначит комплексные витамины с кальцием. Однако такие препараты не могут сыграть ключевую роль в защите от разрушения эмали. Сохранить зубной ряд в целости и сохранности помогут только меры профилактики. Поэтому прежде чем забеременеть, обязательно нужно записаться к стоматологу и вылечить кариес.
Необходимые анализы при планировании беременности
Помимо консультаций врачей, существует список лабораторных исследований, которые рекомендуется сделать до беременности. В их число входят:
- тест на TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес)
- исследование на группу крови и резус фактор
- клинический анализ крови
- биохимический анализ крови
- общий анализ мочи
- гинекологические мазки
- исследование на уровень гормонов
- тесты на ВИЧ, Сифилис и Гепатит В и С
- коагулограмма и тест на D-димер
- анализ ДНК на риск развития тромбозов
Отметим, что ДНК тесты не входят в перечень обязательных исследований при подготовке к беременности, однако в некоторых случаях все же необходимы. В частности, акушеры-гинекологи по всему миру рекомендуют до зачатия провести тест на склонность к тромбозам. Это позволит существенно снизить риск осложнений в период вынашивания ребенка.
Что касается генетических анализов на врожденные аномалии развития, то такие исследования называются пренатальными скринингами и проводятся, когда ребенок уже находится в утробе матери. Последние разработки в диагностике генетических отклонений неинвазивны и поэтому полностью безопасны для плода и для матери.
Все включенные в планирование беременности тесты и мазки можно сдать в сети клиник «Медок».
Общие рекомендации
Помимо профилактической проверки здоровья партнеров, существуют и общие рекомендации, соблюдение которых может быть полезным при подготовке к беременности.
Для женщин:
- Привести в норму психоэмоциональный фон. Постоянные стрессы на работе, плохие отношения с коллегами являются веской причиной для того чтобы взять на некоторое время отпуск.
- Сбалансировать рацион питания и исключить вредную пищу. При отсутствии аллергии включить в ежедневное меню продукты, способствующие зачатию: зелень, брокколи, гречку, простоквашу, творог, морскую рыбу и морепродукты.
- Посоветоваться с врачом насчет приема любых лекарственных препаратов, в том числе поливитаминных.
- Уделить внимание физической форме. Избыточный вес в процессе беременности может осложнить ее течение, а также ухудшить самочувствие женщины в целом. Недостаток веса в свою очередь может отрицательно сказаться на способности к зачатию. И в первом и во втором случае требуется консультация терапевта и диетолога. Не будут лишними и умеренные занятия спортом.
- Заранее решить финансовые проблемы. Это избавит от дополнительного стресса и улучшит психологическое самочувствие беременной в период вынашивания малыша.
Для мужчин:
- Примерно за 2 месяца до предполагаемой беременности избегать посещений сауны и бани, не принимать горячие ванны. Большие температуры негативно влияют на подвижность сперматозоидов.
- Разнообразить рацион полезными продуктами. При отсутствии непереносимости включить в меню белое мясо, куриные яйца, бананы, яблоки, апельсины и орехи.
- Посетить врача-уролога и сдать все необходимые анализы.
Как повысить вероятность зачатия
Каждую из пациенток, обратившуюся по вопросам планирования в «Медок», интересует вопрос сроков наступления беременности. Можно значительно ускорить процесс, зная дни овуляции.
Самый надежный метод узнать даты выхода яйцеклетки – фолликулометрия. Это многоэтапное УЗИ позволяет наиболее точно установить даты ближайшей и следующей овуляции. Специалист по ультразвуковой диагностике определит доминирующий фолликул, отметит наличие или отсутствие овуляции и зафиксирует образование желтого тела после выходя яйцеклетки. Исследование дает возможность выяснить наиболее оптимальные для зачатия дни. Более подробно узнать о фолликулометрии можно у нас на сайте в соответствующем разделе.
Планировать беременность с врачом – самый лучший способ подготовиться к этому физиологическому процессу. Существуют и домашние способы узнать о наступлении овуляции. Однако эти методы не являются информативными и достоверными.
Определение БТ основано на способности прогестерона повышать температуру. После выхода яйцеклетки происходит образование желтого тела, вырабатывающего этот гормон. Соответственно в дни, когда происходит активная выработка прогестерона, повышена и базальная температура.
Для планирования беременности можно воспользоваться домашними тестами для женщин, желающих поскорее стать мамой. Аптечные тесты на овуляцию основаны на определении уровня латинизирующего гормона в женской моче и доступны каждому желающему. Важно понимать, что заменить качественную фолликулометрию эти методы не смогут.
Гинекологи по планированию беременности в клиниках «Медок»
Врачи клиник «Медок» сопровождают пациенток на пути подготовки к беременности, интерпретируют результаты анализов при планировании беременности, дают необходимые рекомендации и назначают дополнительные обследования по показаниям.
Гинекологи по планированию беременности могут осуществить Ваше желание стать мамой. Сеть женских клиник «Медок», насчитывающая 20 филиалов в Москве и Московской области, – это:
- 120 опытных акушеров-гинекологов со стажем работы свыше 10 лет;
- работа со сложными случаями: многоплодная беременность, беременность с осложнениями (предлежание плаценты, отрицательный резус-фактор, гестоз, токсикоз, маловодие, преэклампсия и эклампсия), а также беременность после ЭКО;
- сопровождение будущих мам с сахарным диабетом, эндокринными нарушениями, болезнями сердца и другими хроническими патологиями;
- работа с пациентами, которые много лет пытаются забеременеть;
- внеплановые приемы пациентов при необходимости, постоянная связь с врачом по телефону;
- внимание к каждому конкретному случаю и дружеское участие.
Наши гинекологи с заботой и вниманием относятся ко всем пациентам, а также:
- участвуют в научных конференциях, круглых столах, вебинарах;
- издают научные статьи, постоянно повышают и регулярно подтверждают профессиональный уровень и квалификацию;
- каждый десятый врач – кандидат медицинских наук.
Почти 26 000 женщин стали счастливыми мамами в «Медок», благодаря помощи наших врачей.