Внутриматочная спираль (ВМС) – современный метод предохранения от нежелательной беременности.
ВМС обычно устанавливается на несколько лет. После истечения рекомендованного срока эксплуатации ВМС следует извлечь.
Извлечение внутриматочной спирали необходимо произвести вовремя, в противном случае ВМС может начать врастать в стенки матки, что приведет к серьезным последствиям и осложнениям.
Удаление спирали из полости матки может производить только врач.
ВМС извлекают во время менструации.
Подготовка
Показания
Что такое внутриматочная спираль (ВМС)?
Внутриматочная спираль (ВМС) – метод предохранения от нежелательной беременности. Она представляет собой небольшую пластинку, палочку, пружинку и т.д. из различных материалов с «усиками». Существует более 50 видов ВМС, отличающихся по виду и форме.
Установка внутриматочной спирали в полость матки препятствует закреплению яйцеклетки на ее стенках.
Одним из преимуществ внутриматочной спирали является то, что она устанавливается на несколько лет. После этого ВМС следует извлечь.
Извлечение внутриматочной спирали нужно произвести вовремя, по истечении рекомендованного срока, в противном случае ВМС может начать врастать в стенки матки, что приведет к серьезным последствиям и осложнениям.
Когда следует удалить ВМС?
Удаление ВМС (внутриматочной спирали) представляет собой гинекологическую процедуру, целью которой является правильное извлечение изделия из полости матки.
Существует несколько причин (или показаний) для удаления внутриматочной спирали из полости матки:
1. Истечение рекомендованного срока службы.
На упаковке или в инструкции к каждой спирали обязательно указывается, на какой период рассчитан данный контрацептив. Большинство из спиралей устанавливается на 3-5 лет, хотя есть и такие современные спирали, которые могут действовать 7 и даже 10 лет.
Существуют два типа ВМС: медные ВМС, которые предотвращают беременность медленным выделением меди, и гормональные ВМС, которые высвобождают гормоны. Медные ВМС ставятся примерно на десять лет, в то время как гормональные ВМС на пять лет.
Если срок ношения спирали не указан в аннотации, то по умолчанию имеется в виду пятилетний период.
По истечении указанного срока ВМС непременно следует извлекать. В противном случае в полости матки начнутся изменения и воспаления, ведущие к ухудшению здоровья.
2. Экспульсия внутриматочной спирали (смещение ВМС относительно своего исходного правильного положения).
Иногда случается, что после установки внутриматочная спираль смещается и не может гарантировать ожидаемого контрацептивного эффекта. Часто в подобных ситуациях спираль самостоятельно «выпадает» из влагалища. В любом случае, если произошло смещение, то спираль необходимо удалить и установить новую. Нельзя ставить ту же спираль обратно. А при повторной экспульсии спирали необходимо подобрать альтернативный метод контрацепции.
3. Беременность, наступившая на фоне ВМС.
Как и другие средства контрацепции, ВМС не дает стопроцентной гарантии предотвращения наступления беременности – и маточной, и внематочной. Если у вас возникли подозрения относительно состоявшегося зачатия, то немедленно обратитесь к гинекологу.
4. Планирование беременности.
Наступление беременности возможно практически сразу же после удаления внутриматочной спирали. Раньше считалось, что для восстановления эндометрия необходимо сделать небольшой перерыв после удаления ВМС, но последние исследования показывают, что в этом нет никакой необходимости. Если использование спирали в качестве контрацептива не вызвало никаких нарушений, здоровье женщины в порядке и она готова беременеть, то удаления ВМС для этого вполне достаточно.
5. Развитие или рост доброкачественного опухолевого процесса в матке (миомы, фибромиомы) после установки ВМС.
Небольшая миома матки не является противопоказанием для установки внутриматочной спирали, единственное важное условие – не должно быть выявлено деформации тела матки. В этом случае следует выбирать ВМС с гестагеном. Однако если миома или фибромиома появилась на фоне использования спирали или после ее установки начала расти – контрацептив необходимо удалить.
6. Острые воспалительные процессы в органах малого таза.
Если в период использования ВМС развивается какое-то воспаление, то спираль необходимо удалить. При остром течении заболевания процедура удаления ВМС проводится в стационаре, при хроническом – амбулаторно, но всегда обязательно на фоне антибактериальной терапии.
7. Наличие восходящей половой инфекции (гонорея).
8. Неконтролируемые кровянистые маточные выделения, связанные с наличием ВМС в полости матки.
9. Диагностика злокачественных новообразований органов малого таза.
Как происходит удаление внутриматочной спирали?
Внутриматочная спираль удаляется быстро, легко и безболезненно, если в процессе ее ношения не возникло никаких воспалений. Процедура должна проходить в стерильных условиях амбулаторно в клинике или в стационаре и проводиться исключительно специалистом.
Процедура удаления ВМС обычно проводится во время менструации.
Гинеколог предварительно осматривает женщину и, если все в порядке, извлечение ВМС не займет много времени: для этого следует всего лишь потянуть за усики спирали.
Если же в момент удаления происходит обламывание усиков, то в ряде ситуаций возможно использование специальных крючков для захвата ВМС, однако эту манипуляцию следует проводить под УЗИ контролем.
В том случае, если нити спирали утеряны или существуют другие трудности в ее удалении, прибегают к методу гистероскопии. Гистероскопия обычно проводится в стационаре.
В случае визуального определения ВМС в полости матки и использования гистероскопа удаление ВМС не отличается от стандартного проведения гистероскопии. При этом конец ВМС захватывается специальными щипцами и выводится из полости матки вместе с гистероскопом.
Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно удалить внутриматочную спираль! Существует большой риск повреждения слизистой матки и занесения инфекции.
После удаления внутриматочной спирали рекомендуется взять с нее мазок для цитологического исследования.
В подавляющем большинстве случаев никаких осложнений при удалении ВМС не возникает. Удаление ВМС является обычной повседневной процедурой, выполняемой в гинекологических клиниках, соблюдение правил и техники выполнения гарантируют безболезненное и неосложненное ее извлечение.