Мазок по Папаниколау – метод профилактики и диагностики злокачественных преобразований шейки матки. Исследование позволяет оценить состояние слизистой органа и выявить патологические очаги на ранней стадии развития.
Пап-тест проводится способом жидкостного окрашивания. Клеточный состав погружается в специальный раствор, за счет чего обеспечивается качество взятия биоматериала и высокая степень достоверности исследования. Биоматериалом для микроскопии служат клетки слизистой, отобранные с помощью соскоба или мазка. Образец ткани с шейки матки и цервикального канала берется в процессе гинекологического осмотра.
PAP-тест – одно из ключевых обследований в гинекологии. Анализ входит в комплексный профилактический чек-ап для женщин и назначается вместе с тестом на онкогенные штаммы ВПЧ. Мазок рекомендуется проводить один раз в год вне зависимости от возраста и наличия симптомов.
Исследование по Папаниколау показано:
Исследование проводится в любой день цикла, за исключением дней менструации. Оптимальное время для диагностики – первая фаза менструального цикла.
При подготовке к анализу важно выполнить ряд условий:
Сдать Пап-тест можно в любой из клиник сети в Москве и области. Стоимость исследования по карте «Медок» составляет 1305 рублей.
Результаты цитологического исследования содержат данные о клеточном составе мазка шейки матки. В заключении указываются патологические изменения в эпителии, опухолевой и неопухолевой этиологии. Интерпретировать значения может только лечащий акушер-гинеколог.
Тест включает следующие показатели:
Препарат
Описание цитограммы
Возможные значения:
Цитограмма
Атипические плоские клетки (сокр. ASC)
Атипические железистые клетки (AGS)
Рак шейки матки не возникает внезапно. Это заболевание постепенно возникает из различных предраковых патологий и прогрессирует очень медленно в течение нескольких лет. Поэтому в случае раннего выявления патологии очень велики шансы на полное выздоровление. Особенно это касается многочисленных предраковых заболеваний, которые в наши дни очень хорошо поддаются лечению с учетом использования новейших методов и технологий.
Цитологическое исследование мазка шейки матки (PAP-тест) - это современный способ ранней диагностики предраковых изменений на уровне клеток.
В качестве скринингового исследования проведение этого анализа позволяет снизить заболевание раком шейки матки на 84%.
Показания для проведения анализа.
К факторам риска развития рака шейки матки относятся
Цитологический материал со слизистой оболочки шейки матки берут методом соскоба. Соскобы осуществляют специальными щеточками из различных частей шейки матки и помещают на предметное стекло.
Для того, чтобы в процессе забора материала не попали посторонние ткани, при взятии материала используются специальные зеркала особой формы.
Врач быстро наносит биоматериал на стекло, чтобы не допустить высушивания, затем материал погружается в специальный раствор и отправляется в лабораторию.
Цитологическое исследование мазка шейки матки носит еще название PAP-тест по имени ученого Джорджа Папинколау.
В лаборатории лаборант осуществляет окрашивание мазка в несколько стадий по методу Папинколау, после чего оценивает степень созревания цитоплазмы клеток эпителия и выявляет присутствие атипичных.
В очень редких случаях может выявиться неадекватность взятого материала. Тогда лаборатория просто попросит повторить пробу.
Прежде всего, искаженный результат может быть получен, если женщина подготовилась к анализу не должным образом.
Что касается девушек до 20 лет, то у них могут быть обнаружены ложноположительные изменения на фоне гормональных сдвигов.
Соблюдение нескольких основополагающих правил подготовки к анализу является необходимым условием получения достоверных результатов.
В настоящее время более современным и прогрессивным методом исследования является жидкостная тонкослойная цитология. Это, конечно, более затратный и поэтому дорогостоящий метод диагностики, но в то же время и более чувствительный.
Показатели чувствительности традиционного цитологического исследования составляют от 35 до 89%, в то время как показатели чувствительности жидкостной цитологии 71-95%. Такие критерии позволяют сдавать анализ на цитологию реже – один раз в два-три года.