Исследование сыворотки крови методом непрямой иммунофлюоресценции на наличие антител IgA и IgG к эндомизию (EMA). Тест применяется в целях выявления такого заболевания как целиакия и обладает высоким уровнем специфичности.
Эндомизий - соединительная ткань, окружающая гладкомышечные клетки в человеческом организме. Главным антигеном антител к эндомизию является тканевая трансглутаминаза. Данные антитела выявляются у большей части пациентов с целиакией (примерно около 95% случаев) и обнаружение в результатах тестов антител IgA к эндомизию является подтверждением наличия у пациента заболевания.
Целиакией или глютеновой энтеропатией именуют патологическое состояние, при котором организм не способен к перевариванию глютена. Целиакия может развиваться у генетически предрасположенных лиц и приводить к хроническому воспалению слизистой кишечника. Важно, что целиакия может стать причиной невынашивания беременности и бесплодия. Лабораторная диагностика заболевания заключается в проведении серии серологических исследований и гистологических тестов. Исследование на целиакию практически не проводятся у детей до двухлетнего возраста, поскольку антитела могут еще не проявиться.
Подготовка:
Рекомендуется проводить тест через 3-4 часа после последнего принятия пищи.
Исследование проводится на фоне обычного рациона с содержанием глютена. Чтобы результаты теста были максимально точными, следует употреблять пищу, содержащую глютен не менее недели.
В случае, если тест проводится для оценки эффективности лечения целиакии, отмены безглютеновой диеты не требуется.
Показания:
Диагностика целиакии в комплексе с другими серологическими тестами
Контроль соблюдения безглютеновой диеты при целиакии
Диагностика целиакии как причины анемии, потери веса, задержки полового созревания и роста, остеопороза и остеопении, полиневрита, герпетиформного дерматита
Оценка риска развития целиакии при наличии родственников с данным заболеванием
Референсные значения:
Единицы измерения: титры.
Интерпретация:
Референсные значения: отрицательно.
Положительно:
Отрицательно: