Фибриноген - гликопротеин массы крови с массой молекулы около 340 000 Да, вырабатывающийся к печени и под воздействием тромбина превращающийся в фибрин (нерастворимый полимер, участвующий в образовании тромба). Период полураспада фибриногена - около 100 часов. Уровень фибриногена резко возрастает при наличии в организме острых воспалительных процессов и некроза. Влияет на скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
Анализ крови на уровень фибриногена широко применяется для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний, диагностики воспалительных заболеваний, в хирургии накануне оперативного вмешательства и после перенесённых травм. Входит в набор тестов для коагулограммы. В третьем триместре беременности происходит физиологическое повышение уровня фибриногена до 5,6 г/.
Обследование накануне хирургических вмешательств
Подозрение на нарушения свёртываемости крови
Скрининговое обследование при беременности
Профилактическое обследование при сердечно-сосудистых заболеваниях
Воспалительные заболевания
2,00 - 4,00 г/л;
минимум, необходимый для гемостаза - 0,5 г/л.
Во втором и третьем триместрах беременности возможно физиологическое повышение уровня фибриногена до 5,6 г/л.
Повышение уровня фибриногена:
острое воспаление и инфекции (грипп, туберкулёз);
инсульт (1-е сутки);
беременность;
гипотиреоз;
инфаркт миокарда;
ожоги;
амилоидоз;
злокачественные опухоли;
приём эстрогенов, оральных контрацептивов.
Понижение уровня фибриногена:
заболевания печени;
ДВС-синдром (внутрисосудистое диссеминированное свёртывание);
афибриногенемия;
дефицит витаминов С и В12;
токсикоз беременности;
эмболия околоплодными водами (у новорождённых);
змеиные яды;
хронический миелолейкоз;
полицитемия;
приём анаболических гормонов, андрогенов, рыбьего жира, вальпроевой кислоты, антикоагулянтов (стрептокиназа, урокиназа).
По международной номенклатуре фибриноген является фактором I свертывающей системы плазмы. Он вырабатывается в печени и оттуда поступает в кровь. Период полураспада белка составляет от 70 до 120 часов.
Фибриноген имеет важное значение в процессе свертывания крови. При повреждении кровеносного сосуда он расщепляется под воздействием фермента тромбина и превращается в фибрин. Затем на него оказывает действие активный фактор свертывания XIII, в результате чего фибрин полимеризуется и выпадает в осадок. Образуются хлопья фибрина-полимера. Из них формируется тромб, который останавливает кровоток в месте повреждения сосудистой стенки.
Если уровень фибриногена в организме снижается, свертываемость крови ухудшается. Это значит, что даже незначительная травма может привести к серьезной кровопотере. Повышение концентрации белка способствует повышению СОЭ и излишнему образованию тромбов без повреждения сосудов.
Анализ крови на фибриноген назначают:
Правильная расшифровка коагулограммы напрямую зависит от того, соблюдены ли правила выполнения исследования:
Если пациент принимает какие-либо лекарства, до сдачи анализа крови ему нужно предупредить об этом лечащего врача.
Фибриноген определяется в составе анализа крови на показатели свертываемости (коагулограмма). Обычно параллельно с изучением его концентрации изучают:
Что касается уровня фибриногена в крови, то у физически здоровых людей он составляет от 2 до 4 г/л (для гемостаза необходимо, как минимум, 0,5 г/л). У новорожденных детей данный показатель значительно ниже – 1,25-3 г/л. У беременных женщин концентрация фибриногена постепенно увеличивается и в третьем триместре составляет 6 г/л.
Высокий уровень фибриногена диагностируется во всех острых состояниях (ожоги, травмы, порезы), а также при:
Повышать концентрацию белка могут также оральные контрацептивы, эстрогены.
Низкий уровень фибриногена влечет за собой снижение свертываемости крови и продолжительные кровотечения. Проблема может быть врожденной или возникнуть в результате:
У детей низкий уровень фибриногена, относящийся к показателям нормы, объясняется незрелостью системы гемостаза.