Пациенты клиники Медок, чтобы обеспечить вашу безопасность, мы не выполняем ПЦР-тест на COVID-19 и не проводим вакцинацию.

Мы делаем женское здоровье важным
Акции
С Медком выгоднее
Врачи
Мы делаем женское
здоровье важным
Врачи
Клиники
Подписывайтесь на «Медок»
найти
Исследования

Анализы крови на беременность

Анализы крови на беременность
7151

Многие из наших пациенток интересуются, так ли необходим анализ крови на беременность? Наш ответ однозначен – он обязателен. Эта информационная статья призвана развеять сомнения о важности данного исследования.

Итак, аптечный тест на беременность показал положительный результат. Подобные тесты могут быть полезны на первоначальном этапе, однако их достоверность все-таки оставляет желать лучшего. Поэтому прежде чем сообщать радостную новость близким, следует обратиться к гинекологу, чтобы он выполнил осмотр и выдал направления. При задержке менструации, самым надежным и зарекомендовавшим себя способом подтвердить положение являются лабораторный анализ крови и УЗИ. Ультразвуковое сканирование покажет положение плодного яйца, а исследование крови подтвердит данные.

Современные способы диагностики беременности отличает высокая точность результатов и скорость их исполнения. Исследование номер один в акушерстве и гинекологии – определение уровня гормона ХГЧ. Анализ выполняется один рабочий день и его можно сдать в любой из клиник сети.

Что же такое ХГЧ?

Хорионический гормон человека вырабатывается в организме женщины буквально с первых дней после зачатия. Его основная функция – поддержание беременности. ХГЧ представляет собой особый гликопротеин и содержит в себе две части – альфа и бета. Этот гонадотропный гормон включает в себя 237 аминокислот и подобен по своим свойствам другим биологически активным веществам – ФСГ и ЛГ. Масса молекулы ХГЧ составляет 36, 7 Да.

Уровень ХГЧ начинает интенсивно подниматься с 6-го дня после оплодотворения яйцеклетки. Чем выше концентрация гормона – тем больше срок. За счет выработки этого гликопротеина обеспечивается существование желтого тела, вне беременности существующего около двух недель. Благодаря ХГЧ желтое тело функционирует около 12 недель, ровно до тех пор, пока плацента сама не сможет производить необходимые гормоны: прогестерон и эстроген. Большей частью ХГЧ несет ответственность за синтез прогестерона, выделяющегося желтым телом в больших количествах.

Кортикотропные свойства гормона позволяют снизить сопротивляемость иммунитета будущей матери к тканям эмбриона. Так ХГЧ участвует в подготовке организма к предстоящим физиологическим изменениям.

Хорионический гормон задействован и в механизмах роста ворсинок хориона плаценты. Он способствует ее развитию и функциональной активности.

Когда сдавать анализы крови на беременность?

Сдать анализ рекомендуется непосредственно при диагностике беременности. Гинеколог назначает это исследование через 6-8 дней после предполагаемого зачатия вместе с ультразвуковым сканированием. Такой комплексный подход позволяет установить наличие плодного яйца и исключить патологию.

Другие показания для анализа на гормон ХГЧ

Данный тест применяется для диагностики и мониторинга течения беременности. Это одно из самых важных в акушерстве и гинекологии исследований, помогающих врачу следить за развитием плода на разных сроках.

Также уровень ХГЧ в крови оценивается при:

риске самопроизвольного прерывания беременности;
риске наличия у плода врожденных аномалий развития;
подозрении на количество плодов от двух и более.

Комплексный скрининг PRISCA включает тест на ХГЧ. Этот скрининг предназначен для обследования будущих мам на предмет риска хромосомных аномалий. Помимо ХГЧ он включает в себя данные УЗИ и тест крови на протеин РАРР-А. Скрининг оценивает риск наличия у плода синдромов Дауна, Эдвардса и Патау и проводится на сроке с 11 по 13 неделю. 

Для этого исследования используется программное обеспечение PRISCA от Typolog Software. Оно сертифицировано медицинскими организациями Евросоюза и активно используется на территории РФ. Расчеты скрининга основаны на сопоставлении результатов биохимических анализов и ультразвукового сканирования. Программа использует параметры носовой кости и толщины воротникового пространства плода.

Расшифровка результатов и нормы

Расшифровывать результаты анализов может только акушер-гинеколог. Самостоятельно это делать не рекомендуется, поскольку все значения сравниваются с таблицами норм. Кроме того, при расшифровке учитываются результаты других лабораторных исследований и УЗИ. Врач сопоставляет все имеющиеся данные и только после этого делает выводы о наличии или отсутствии отклонений. Вся информация приводится только для общего сведения.

На 2 неделе беременности норма гормона составляет от 25 до 300 мЕд/мл.

На 3 неделе: от 1500 до 5000 мЕд/мл.

На 4 неделе: от 10000 до 30000 мЕд/мл.

На 5 неделе: от 20000 до 100000 мЕд/мл.

На 6 – 11 неделях: от 20000 до 225000 мЕд/мл.

На 12 неделе: от 19000 до 135000 мЕд/мл.

На 13 неделе: от 18000 до 110000 мЕд/мл.

На 14 неделе: от 14000 до 80000 мЕд/мл.

На 15 неделе: от 12000 до 68000 мЕд/мл.

На 16 неделе: от 10000 до 58000 мЕд/мл.

На 17 – 18 неделях: от 8000 до 57000 мЕд/мл.

На 19 неделе: от 7000 до 49000 мЕд/мл.

На 20 – 28 неделях: от 1600 до 49000 мЕд/мл.

Как мы видим, максимальная концентрация гормона наблюдается в период с шестой по одиннадцатую неделю. Далее его уровень постепенно снижается.

Уменьшение показателей ХГЧ может наблюдаться при:

  • угрозе выкидыша;

  • развитии плацентарной недостаточности;

  • остановке развития плода;

  • наличии у плода синдрома Эдвардса;

  • гибели плода;

  • неверной постановке срока.

Повышение уровня ХГЧ возможно при:

  • количестве плодов от двух и более (многоплодная беременность);
  • наличии у плода синдрома Дауна;
  • развитии гестоза;
  • развитии у пациентки сахарного диабета;
  • развитии токсикоза;
  • судорожном синдроме;
  • множественных пороках развития;
  • неверной постановке срока.

Распечатать
Сеть клиник гинекологии Медок
(1 оценок, среднее 5 из 5)
Ваши комментарии
Оставить комментарий
3000
3000
Ваш email не будет опубликован. *Обязательные для заполнения поля
отправить

Ваш комментарий будет первым

Как добраться
На общественном транспорте:
Задать вопрос
* Введите тему вороса
*Заполните, пожалуйста, поле "Ваше имя"
*Заполните, пожалуйста, поле Email *
*Заполните, пожалуйста, поле Телефон *
*Заполните, пожалуйста, поле Введите вопрос *

*Поля, обязательные для заполнения

Отправить
Запишитесь на прием
прямо сейчас
*Заполните, пожалуйста, поле "Ваше имя"
*Заполните, пожалуйста, поле Телефон *

*Поля, обязательные для заполнения

ЗАПИСАТЬся НА ПРИЕМ
Спасибо!
Вы успешно подписались на акции! На Ваш E-mail отправлено письмо с ссылкой на активацию подписки.
Спасибо!
Ваш отзыв принят!