Гликопротеидный гормон, вырабатывающийся в передней доле гипофиза и отвечающий за рост фолликулов в яичниках у женщин и сперматогенез у мужчин. Анализ крови на уровень ФСГ широко применяется в гинекологической практике с целью выявления патологий репродуктивной системы и причины бесплодия.
Концентрация фолликулостимулирующего гормона у женщин колеблется в зависимости от дня менструального цикла. Наиболее высокий уровень ФСГ наблюдается в середине цикла, одновременно с увеличением уровня лютеинизирующего гормона, что и является катализатором овуляции. Выбросы ФСГ имеют пульсирующий характер, каждый выброс имеет длительность около 15 минут, в связи с этим рекомендуется брать минимум три пробы крови, не менее, чем через 30 мин каждую.
Анализ крови проводится строго натощак после периода ночного голодания. Перед исследованием желательно исключить стрессы и физические нагрузки в виде спортивных тренировок. За час до сдачи анализа запрещается курение.
Рекомендуется проводить исследование на 2-4 день менструального цикла.
Показания:
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ, фоликулотропин) – это химическое соединение, которое отвечает за развитие, формирование и функционирование половой системы женщин и мужчин. Его строение достаточно простое – молекула, образованная двумя цепочками (15% углеводов и 85% аминокислот).
На синтез фолликулостимулирующего гормона в организме влияют следующие факторы:
В организме женщин уровень фоликулотропина зависит от фазы менструального цикла. Наибольшая концентрация гормона наблюдается в первые две недели после начала менструации (с 1 по 14 день цикла). В фолликулярную фазу уровень ФСГ продолжает увеличиваться. Пик наблюдается в предовуляторные дни. После того, как яйцеклетка выходит в просвет маточной трубы, концентрация фоликулотропина начинает снижаться.
Во время беременности выработка ФСГ подавляется. Только через 2-4 месяца после родов уровень соединения постепенно увеличивается. В период климакса концентрация фолликулостимулирующего гормона уже не изменяется циклически – уровень его всегда высокий. Объясняется это тем, что гипофиз стимулирует яичники, а яйцеклетки не созревают (после менопаузы половые железы становятся нечувствительными к ФСГ).
У мужчин фолликулостимулирующий гормон всегда выделяется равномерно. Здесь нет резких снижений его концентрации и пиков секреции. У лиц старше 60 лет уровень ФСГ начинает повышаться. Причина тому – естественная реакция эндокринной системы на процессы старения.
Фолликулостимулирующий гормон отвечает за детородную функцию, поэтому контролировать его уровень очень важно. У женщин он влияет на:
У мужчин он обеспечивает:
Анализ крови на определение уровня ФСГ назначают при следующих проблемах:
Для определения уровня фолликулостимулирующего гормона осуществляется забор крови из вены. Анализ необходимо сдавать натощак (не менее 8 часов и не более 14 часов предварительного голодания). За сутки до обследования нужно исключить употребление спиртных напитков, отказаться от жирной пищи.
На результаты теста влияют:
Если пациент принимает гормональные лекарства, ему необходимо заранее сообщить об этом врачу и прекратить их принимать за несколько дней до теста.
Нормальное значение ФСГ у женщин определяется фазой менструального цикла:
У мужчин нормальный уровень ФСГ составляет от 1,4 до 13,28 мМе/мл.
Самая распространенная причина повышения ФСГ у женщин – менопауза. Если повышенный уровень гормона наблюдается в репродуктивный период, можно говорить о наличии патологии. Так, высокая концентрация фоликулотропина диагностируется при:
Необходимо понимать, что высокий уровень ФСГ практически всегда говорит о репродуктивной дисфункции.
Если секреция фолликулостимулирующего гормона понижается, возрастает риск «выхода из строя» половых желез (гипогонадизм). Тогда репродуктивный период у женщины прекращается вне зависимости от ее возраста.
Низкая концентрация ФСГ может сигнализировать: