Top.Mail.Ru
Выберите клинику
Клиника не выбрана
Выберите город
Мы делаем женское здоровье важным
Акции
С Медком выгоднее
Мы делаем женское
здоровье важным
Клиники
Подписывайтесь на «Медок»
найти
Беременность

Кесарево сечение: плюсы и минусы

8085

Принимая решение о допуске женщины в естественные роды или проведения операции кесарево сечения, акушеры-гинекологи оценивают все возможные показания и противопоказания. В приоритете, конечно, безопасность матери и ребенка, возможность наладить грудное вскармливание и быстрое восстановление.

Что такое роды путем кесарево сечения

Кесарево сечение — альтернативный способ родоразрешения. КС — это хирургическая операция по извлечению ребенка из полости матки. Проводят кесарево сечение как планово при наличии показаний, так и экстренно, когда такая необходимость возникает в процессе естественных родов. 

Сегодня роды через кесарево — не редкость. В этом есть как плюсы, так и минусы. Но главное, на что нужно ориентироваться — наличие показаний.

Что является показаниями к проведению кесарево

Плановое кесарево сечение могут проводить при наличии таких показаний:

  • неконтролируемый сахарный диабет у женщины;

  • нарушения зрения у беременной;

  • несоответствие резуса крови мамы и малыша;

  • несоответствие ширины таза и размеров плода;

  • поперечное или тазовое предлежание.

Экстренное кесарево сечение проводят в таких случаях:

  • кислородное голодание плода;

  • неспособность женщины к потугам, тяжелое состояние;

  • многоплодная беременность, особенно при разном предлежании;

  • преждевременное отслоение «детского места»;

  • низкое расположение плаценты (полное или неполное перекрытие внутреннего зева);

  • операции на матке с рубцами;

  • вес плода более 3,6 кг при неправильном положении в полости матки;

  • переношенная беременность, когда стимуляция родов оказалась неэффективной;

  • тяжелый гестоз;

  • препятствия, которые могут помешать ребенку идти по родовым путям (опухоли, полипы).

Определять целесообразность родов путем кесарево сечения должен врач после оценки всех вероятных рисков.

Как проходит операция

  1. Анестезия. Проводят кесарево сечение только после использования анестезии. При общем наркозе женщина полностью отключается, но его чаще делают при экстренном кесарево, когда каждая минута на счету, а состояние бессознательности наступает быстро. При плановой операции чаще применяется спинномозговая или эпидуральная анестезию. Врач вводит препарат с анестезирующим действием в субарахноидальное или эпидуральное пространство позвоночника. Делается это с помощью люмбальной пункции. 

  2. Непосредственно операция. Если кесарево сечение плановое, врач делает горизонтальный разрез живота немного выше лобка — это нижний маточный сегмент. В случае экстренного кесарева разрез делается вертикально по центру живота через пупок. После вскрытия брюшной полости мышечная ткань и мочевой пузырь аккуратно отводятся в сторону, и врач делает разрез на матке. 

  3. Извлечение ребенка. Далее прокалывается плодный мешок и спускаются околоплодные воды. После этого врач берет ребенка головкой вперед, извлекая аккуратно через разрез на матке. Малышу перевязывают пуповинный канатик и его осматривают неонатологи. 

  4. Восстановление. Женщине поочередно накладывают швы на матку, затем на брюшную полость, вернув в анатомическое состояние мочевой пузырь и мышцы. В конце снаружи накладывают скобы или швы.

  5. Когда малыша показывают маме. Если женщина не была под общим наркозом, она сразу может увидеть своего ребенка. Если после наркоза она спит, ее отправляют в палату интенсивной терапии, куда через несколько часов приносят ребенка. Уже через 8-10 часов после кесарево женщина может потихоньку садиться, вставать и ходить.

В чем плюсы кесарево сечения

Многие женщины боятся родов путем кесарево сечения, хотя у такого способа родоразрешения есть много преимуществ, например:


  • В экстренных случаях кесарево сечение позволяет сохранить жизнь матери и ребенку. Поэтому если женщина не может родить естественным путем по каким-то причинам и есть показания для кесарево, не стоит бояться.

  • Кесарево сечение позволяет сохранить мочеполовую систему без повреждений. Нередко при естественных родах остаются разрывы, приходится накладывать швы, что в дальнейшем может негативно повлиять на половую жизнь. Также может появиться геморрой или произойти опущение мочевого пузыря.

  • Процедура занимает мало времени, что избавляет женщину от мучительных продолжительных схваток. Часто дату кесарево, если операция плановая, назначают ближе к той дате, когда малыш предположительно должен родиться.

Какие негативные последствия могут быть

Конечно, кесарево сечение — это операция и хотя риски минимальны, все же неприятные последствия могут быть.

Из минусов кесарево сечения можно отметить:

  • Психологический дискомфорт. Некоторые женщины сильно переживают, что не смогли родить малыша естественным путем. У них начинают появляться мысли о неполноценности, что усугубляет послеродовую депрессию. Иногда женщины, рожающие через кесарево сечение, говорят о том, что сразу не ощущают тесную связь с ребенком. В таких ситуациях может потребоваться помощь психолога. Но главное, что важно понять — независимо от того, каким путем малыш появляется на свет, женщина дарит ему жизнь. В естественных родах или в родах через кесарево сечение — каждая женщина прекрасно справляется со своей миссией. 

  • Вынужденное ограничение по физическим нагрузкам. После кесарево следует период реабилитации, так как это полноценная операция и времени на то, чтобы восстановиться, уходит больше, чем после естественных родов. Учитывая, что женщине нужно ухаживать за малышом, ей может быть сложно придерживаться рекомендаций врача. В такой ситуации важно, чтобы рядом был муж и другие родные, готовые помочь и взять часть обязанностей на себя. 

  • Еще один минус кесарева — образование рубца. На животе выполняется разрез, а после остается рубец. Хотя хирурги стараются наложить швы аккуратно, все же след остается. 

  • Реакция на наркоз. Не все хорошо переносят общий наркоз или эпидуральную анестезию. После КС может ощущаться тошнота, слабость, головокружение.

Восстановление после кесарево сечения

После родов путем кесарево сечения следует период реабилитации:

  1. Первые сутки после операции. Женщина находится в палате интенсивной терапии под наблюдением. Когда анестезия перестает действовать, ей могут предложить обезболивающий препарат. Спустя 12 часов снимают мочевой катетер. Женщине разрешается самостоятельно вставать с кровати, но сразу это дается нелегко. Сразу можно начинать грудное вскармливание, но важно понимать, что после кесарево молоко может задержаться.

  2. Первые 4-6 недель. После кесарево реабилитация протекает медленнее, так как на матке находится шов. В результате должен образоваться рубец, орган полностью восстановит свои функции. Обычно шов снимают уже через 10 дней, также хирург может использовать саморассасывающиеся материалы. Первые недели у женщины, как и бывает после родов, есть выделения — лохии. Это кровянистые выделения с примесью отмирающего эпителия и слизи. После кесарево лохии могут быть не такими обильными, как после естественных родов, хотя все индивидуально. До первого осмотра у гинеколога после операции нужно воздерживаться от: поднятия тяжестей, половых контактов, тренировок, посещения сауны/бани, принятия ванны.

  3. Завершающий период восстановления. Многое зависит от организма — одни женщины хорошо себя чувствуют уже на вторую неделю, другим нужно больше времени, чтобы восстановиться. Записываться к гинекологу нужно после того, как прекратятся выделения, то есть, в среднем через 4-6 недель. Женщине делают УЗИ и проводят осмотр на гинекологическом кресле. После этого врач даст женщине рекомендации относительно возможности возобновления интимной жизни, занятий спортом. 

Период восстановления может быть продолжительным. Как помочь себе? Главное — выполнять рекомендации врача, ухаживать правильно за швом, достаточно отдыхать, не поднимать тяжести. Врач может порекомендовать ношение специального бандажа — в нем легче ложиться и вставать с кровати, также он подтягивает живот.

Естественные роды после кесарево

Относительно недавно считалось, что после КС естественные роды невозможны — только повторное кесарево. Это объяснялось страхом, что во время схваток или потуг разойдутся рубцы на матке. Но сегодня мнение акушеров-гинекологов изменилось. Наличие рубца на матке не может быть 100% противопоказанием к естественным родам. Если нет других противопоказаний, то естественные роды после КС возможны. 

К абсолютным противопоказаниям относят:

  • узкий таз при крупном ребенке;

  • предлежание плаценты;

  • тонкий рубец на матке, когда действительно высок риск, что при потугах он разорвется;

  • переношенная беременность;

  • более двух рубцов на матке;

  • многоплодная беременность.

Относительными противопоказаниями считают:

  • крупный плод — в этом случае решение о возможности естественных родов принимает врач акушер-гинеколог, сопровождающий беременность;

  • если в первые роды у женщины была слабая родовая деятельность, что послужило показанием к кесарево, то врач может рассматривать это как противопоказание, если есть сопутствующие проблемы со здоровьем.

Сегодня при наложении швов используют шовные материалы высокого качества, поэтому риски, что рубец разойдется минимальны. Но решение принимается в каждом конкретном случае врачом, который оценивает все «за» и «против».


Также женщины могут думать, что к естественным родам после КС нужно как-то особенно готовиться. Но от обычной подготовки к беременности это никак не отличается. Сами роды с рубцом на матке проходят точно так, как и обычные естественные. Нет доказательств, что рубец провоцирует более выраженные болевые ощущения. Но есть одна особенность таких родов — отсутствие стимуляции.

Что предлагают сети клиник «Медок»

ведение беременности
Ведение беременности
от 45000Р

В сети клиник «Медок» работает более 120 заботливых и компетентных акушеров-гинекологов. Мы предлагаем нашим клиенткам пошаговое сопровождение беременности, в том числе после ЭКО. Ваш врач будет на связи 24/7, чтобы ответить на беспокоящие вас вопросы. Также мы поможем выбрать роддом или перинатальный центр в Москве или МО для комфортных и безопасных родов.

В наших клиниках спокойно и уютно, нет очередей и суеты, заботливые врачи и внимательные администраторы. Во время ведения беременности в нашей клинике вы можете пройти все необходимые обследования и сдать нужные анализы. 


Записаться на консультацию к гинекологу можно по телефону, на сайте или через форму обратной связи. Просто оставьте заявку, и наш администратор свяжется с вами.
«Услуги сети клиник «Медок»
Первичный прием акушера-гинеколога
2 100 ₽
УЗИ органов малого таза
3 000 ₽
Розовые Check-Up для девушек
10 245 ₽
9 450 ₽
Онлайн-консультация маммолога
1 800 ₽

Распечатать
Сеть клиник гинекологии Медок
(Нет голосов)
Ваши комментарии
Оставить комментарий
3000
3000
Ваш email не будет опубликован. *Обязательные для заполнения поля
отправить

Ваш комментарий будет первым

Как добраться
На общественном транспорте:
Задать вопрос
* Введите тему вороса
*Заполните, пожалуйста, поле "Ваше имя"
*Заполните, пожалуйста, поле Email *
*Заполните, пожалуйста, поле Телефон *
*Заполните, пожалуйста, поле Введите вопрос *

*Поля, обязательные для заполнения

Запишитесь на прием
прямо сейчас
*Заполните, пожалуйста, поле "Ваше имя"
*Заполните, пожалуйста, поле Телефон *

*Поля, обязательные для заполнения

Спасибо!
Вы успешно подписались на акции! На Ваш E-mail отправлено письмо с ссылкой на активацию подписки.
Спасибо!
Ваш отзыв принят!