Кольпоскопия – это способ прицельного и детального исследования входа во влагалище, стенок влагалища и слизистой оболочки шейки матки при помощи кольпоскопа. Кольпоскоп – это микроскоп особой конструкции, который состоит из оптической и осветительной систем. Цель такой диагностики – выявление патологических участков, требующих цитологического анализа и лечения.
Кольпоскопия является одним из основных методов оценки состояния тканей шейки матки.
Исследование проводится по показаниям и включено в ежегодный чек-ап в качестве профилактики рака шейки матки у женщин.
Для манипуляции лучше всего подходит первая фаза цикла. Процедура будет наиболее информативна с 3 по 7 день после окончания менструации.
Кольпоскопия шейки матки показана для выявления следующих заболеваний и патологических состояний:
Кольпоскопия выполняется в гинекологическом кресле. Продолжительность обследования составляет около 30 минут. Благодаря современным инструментам, процедура проходит без дискомфорта для пациентки.
Кольпоскопия осуществляется в два этапа:
Если по итогам обследования гинеколог обнаружит патологию, он выполнит цитологический соскоб или биопсию. Полученный биоматериал отправится в лабораторию на анализ.
Процедура кольпоскопии исключает повреждение тканей влагалища и шейки матки. Поэтому после ее проведения особых ограничений нет. Не нужно исключать половые контакты и соблюдать какую-либо специфическую гигиену. В день выполнения обследования можно принимать душ и выполнять обычные водные процедуры.
Важно! Во время исследования врач может взять биоматериал для цитологического анализа. В этом случае следует дополнительно проконсультироваться с гинекологом по поводу ограничений после процедуры.
Диагностика во время беременности согласуется с акушером-гинекологом, ведущим пациентку. Процедура выполняется по показаниям и противопоказана при угрозе прерывания беременности.
Каждый из наших филиалов оборудован передовым современным кольпоскопом. Точность диагностики, проводимой при помощи такого устройства составляет 98%. Аппараты оснащены стереоскопическим устройством с функцией холодного света. В кольпоскопах есть функция плавной регулировкой диоптрий и положения головки.
Cтоимость процедуры в сети клиник «Медок» составляет 1650 рублей. Чтобы получить услугу по более низкой цене, рекомендуем следить за нашими акциями и специальными предложениями.
Сделать кольпоскопию можно в любой из клиник сети в Москве и области. Предварительная запись осуществляется по многоканальному телефону или через форму на нашем сайте.
Если врач назначил вам кольпоскопию:
Обычно кольпоскопия проводится в первые несколько дней цикла (чаще с 3 по 7 день).
Если в дни, назначенные для обследования, у вас ещё продолжается менструация, постарайтесь перенести визит к врачу.
Кольпоскопия используется в диагностике целого ряда гинекологических заболеваний. Врач гинеколог может назначить проведение кольпоскопии при наличии у вас:
Кольпоскопия строго необходима:
Обследование имеет высокую диагностическую ценность в отношении любых патологий шейки матки. Заключение кольпоскопии включает следующие описания:
Изменения в эпителии
Норма: плоский эпителий слизистой шейки матки имеет бледно-розовый оттенок и однородную поверхность. Изменения в цвете и структуре эпителия указывают на развитие патологического процесса в тканях.
Сосудистый рисунок шейки матки
Норма: Нежная мозаика, нежная пунктуация. Сосудистый рисунок состоит из мелких капилляров с эластичными стенками. При кольпоскопии сосуды здорового органа не кровоточат. Множественные расширенные капилляры шейки указывают на наличие дисплазии или других патологий в тканях.
Железы шейки матки
Норма: железы открытые, без ороговения. Железы с ороговением могут свидетельствовать о дисплазии, лейкоплакии или раке шейки матки. Закрытые железы указывают на наличие ретенционных кист и застое слизистого секрета.
Форма органа | Заключение (норма или патология) | Расшифровка |
---|---|---|
Конусовидная | Норма для нерожавших пациенток | Цервикальный канал имеет овальную или круглую форму. Шейка сужается к выходу. |
Цилиндрическая | Норма для рожавших пациенток | Цервикальный канал имеет щелевидную форму. Шейка в форме цилиндра. |
Короткая шейка конической формы | Патология | Врожденная особенность. |
Гипертрофия | Патология | Увеличенная шейка матки. Возможны опухоль или воспалительный процесс. |
Зона трансформации
Норма: без патологических изменений. При аномальной зоне трансформации наблюдаются признаки дисплазии, эрозия, изменение сосудистого рисунка.