Мы делаем женское здоровье важным
Акции
С Медком выгоднее
Врачи
Мы делаем женское
здоровье важным
Врачи
Клиники
Подписывайтесь на «Медок»
найти
Исследования

Анализ ПЦР на хламидии

34455
Анализ на хламидии является неотъемлемой частью комплекса исследований на инфекции, передающиеся половым путем. 
Здоровье женской репродуктивной системы напрямую зависит от наличия патогенных микроорганизмов в половых путях. Хламидия поражает урогенитальный тракт женского организма и вызывает воспалительные процессы, в том числе в фаллопиевых трубах. Такое заболевание может годами протекать бессимптомно и способствовать неуклонному развитию бесплодия. Хроническая инфекция провоцирует выделение плотного секрета и образование спаек в трубах. Непроходимость маточных труб может быть источником проблем с зачатием, а также таких тяжелых патологий как внематочная беременность. Самый надежный способ предотвратить развитие этой инфекции – сделать исследование ПЦР на хламидии.

Что такое хламидии?

В сфере акушерства и гинекологии представляет интерес только один вид инфекции – Chlamydia trachomatis. Микроорганизм относится к грамотрицательным облигатным внутриклеточным паразитам. Это одна из наиболее распространенных инфекций, передающихся половым путем. Каждый год хламидиозом заболевает около 100 миллионов жителей земного шара. Носителями инфекции является почти миллиард людей, что соответствует примерно одной восьмой части населения планеты. ПЦР исследования играют большую роль в профилактике дальнейшего распространения патогена. 

Жизненный цикл возбудителя располагает к хроническому течению заболевания и низкой восприимчивости к лечению антибактериальными препаратами. Внедряясь в клетку человеческого организма, хламидии начинают питаться ее содержимым. Там же происходит и их размножение. В случае разрушения больной клетки, в окружающие ткани мигрирует еще больше патогенов. Так поражается все больше и больше здоровых клеток. Заболевание склонно к скрытому течению. Это связано с тем, что микроорганизм способен к образованию особых L-форм. Для создания таких «спящих» форм требуются определенные для паразита условия. Это может быть малоэффективная антибактериальная терапия, переохлаждение или перегрев организма. В таком виде хламидии могут существовать внутри клеток длительное время, не вызывая отклика иммунной системы человека. При подавлении иммунитета происходит активизация инфекции и обратное преобразование микроорганизмов из L-форм. Выявить обычным методом скрытое заболевание достаточно сложно. Иммуногенность у патогена чрезвычайно низкая – антитела к Chlamydia trachomatis выявляются в анализах только у 50 % носителей. Поэтому наиболее эффективным методом считается ПЦР в режиме реального времени.

Наиболее частый способ заражения Chlamydia trachomatis – через незащищенный половой контакт, реже инфицирование происходит контактно-бытовым путем или через предметы личной гигиены. Именно поэтому в профилактике инфекции большую роль играют барьерные методы контрацепции и регулярные анализы на ИППП. Женщины более подвержены заражению чем мужчины. Инкубационный период заболевания варьируется от двух недель до одного месяца.  В первую очередь микроорганизм поражает слизистые половых органов и глаз. Процесс инфицирования начинается с присоединения элементарного тельца патогена к клетке эпителия конъюнктивы, уретры, эндометрия или эндоцервикса. В организме носителя хламидии могут существовать в двух формах: элементарных и ретикулярных телец. Первые, проникая в клетки эпителия, образуют колонию ретикулярных телец. Они размножаются внутри клетки, а после ее гибели поражают новые клетки.  Ориентировочно весь цикл развития составляет от 48 до 72 часов. 

Возможные симптомы заболевания, требующие проведения ПЦР теста:


  • Зуд и жжение в половых органах
  • Неприятные ощущения при мочеиспускании
  • Боль при половом акте
  • Обильные гнойные выделения
  • Общее недомогание
  • Беспричинная слабость и утомляемость
  • Субфебрилитет 
  • Изменение цвета мочи
Если все вышеуказанные симптомы наблюдаются у полового партнера, сдать мазок на ПЦР исследование должны оба. Лечение в данном случае тоже проходят оба партнера. 

Плюсы и минусы анализа ПЦР на хламидии

Существует несколько видов ПЦР. Они применяются в разных направлениях медицинской диагностики и научных исследований. Автором методики является американский ученый Кэри Муллис, по праву получивший за нее в 1993 году премию Нобеля по химии. 

Данный анализ осуществляется в режиме реального времени с детекцией и расшифровывается как «полимеразная цепная реакция». Этот метод по праву завоевал доверие акушеров-гинекологов по всему миру. Специфика ПЦР заключается в том, что биоматериал пациента изучается на предмет ДНК конкретного патогена. Вместе с этим берется под контроль КВМ (качество взятия материала), где оценивается количество содержания человеческой ДНК в биоматериале.

Информативность анализа позволяет использовать его в диагностике самых различных заболеваний, в том числе генетических. К главным достоинствам метода относится высокая степень достоверности. Если исследование ПЦР выполнено с соблюдением всех правил и требований, оно полностью исключает ложноположительный результат. 

У ПЦР множество плюсов, в том числе:

  • Высокая точность выявления ДНК хламидии
  • Возможность использования разных биологических материалов (мокрота, выделения, моча и т.д.)
  • Возможность определения возбудителя скрытого и хронически протекающего заболевания
  • Эффективность в выявлении предраковых и раковых клеток
  • Эффективность в выявлении других патогенных возбудителей ИППП
  • Высокая скорость исполнения (от одного рабочего дня)

Показания для анализа на хламидии

Для того, чтобы удостовериться в отсутствии скрытой инфекции, не нужно ждать появления симптомов. Анализы на ИППП рекомендуется проводить один раз в год в составе профилактического обследования.

В число прямых показаний к тесту на хламидии входят:

  • Повышение температуры тела без ясных причин
  • Необходимость дифференцирования ИППП
  • Воспалительный процесс в органах малого таза
  • Оценка эффективности лечения хламидиоза
  • Подозрение на бесплодие
  • Непроходимость маточных труб
  • Планирование беременности 
  • Беременность

Подготовка к анализу ПЦР

Анализ на хламидии может выполнятся разными способами, в том числе таким методом как ПЦР. Соответственно, подготовка при этом будет отличаться.
 
Мазок на ИППП, в том числе на хламидии, сдается на приеме у врача. Он берется в процессе осмотра на гинекологическом кресле. Приходить на прием и сдачу анализа следует в первой половине менструального цикла. Если обследование требуется сделать в срочном порядке, подойти к доктору можно в любой день, но не позже чем за 5 дней до очередной менструации. За один-два дня до сдачи ПЦР мазка необходимо воздержаться от половых контактов, интравагинального УЗИ и кольпоскопии

 Для того, чтобы результаты анализа были максимально точными, нужно учитывать, принимались ли накануне теста антибиотики. На фоне антибиотикотерапии мазок не выполняется, поскольку показания исследований любым методом будут недостоверными. В этом случае рекомендуется выдержать временной промежуток не менее одного месяца.

 Если врач выдал направление на анализ крови, сдавать биоматериал на хламидии следует утром натощак.

Расшифровка результатов ПЦР

Существует несколько видов исследований на хламидии. Интерпретировать результаты любого из проводимых методом ПЦР тестов должен лечащий врач. 

Срок выдачи анализов составляет один рабочий день. В бланке исследования на хламидии указывается, обнаружен или нет инфекционный агент в биоматериале. 

Результаты анализа выглядят так:
Обнаружено. В образце биоматериала зафиксирована ДНК, специфичная для возбудителя Chlamydia trachomatis;
Не обнаружено. В образце биоматериала не зафиксирована ДНК, специфичная для возбудителя Chlamydia trachomatis.
Если в урогенитальном тракте установлен воспалительный процесс, вполне вероятно, что он вызван именно данным возбудителем. Если же в мазке ПЦР найдено незначительное количество Chlamydia trachomatis, скорее всего воспаление спровоцировано другим патогеном. В этом случае может потребоваться дифференциальная диагностика заболевания и дополнительные анализы.


Распечатать
Сеть клиник гинекологии Медок
(11 оценок, среднее 4.09 из 5)
Ваши комментарии
Оставить комментарий
3000
3000
Ваш email не будет опубликован. *Обязательные для заполнения поля
отправить

Ваш комментарий будет первым

Как добраться
На общественном транспорте:
Задать вопрос
* Введите тему вороса
*Заполните, пожалуйста, поле "Ваше имя"
*Заполните, пожалуйста, поле Email *
*Заполните, пожалуйста, поле Телефон *
*Заполните, пожалуйста, поле Введите вопрос *

*Поля, обязательные для заполнения

Отправить
Запишитесь на прием
прямо сейчас
*Заполните, пожалуйста, поле "Ваше имя"
*Заполните, пожалуйста, поле Телефон *

*Поля, обязательные для заполнения

ЗАПИСАТЬся НА ПРИЕМ
Спасибо!
Вы успешно подписались на акции! На Ваш E-mail отправлено письмо с ссылкой на активацию подписки.
Спасибо!
Ваш отзыв принят!