Top.Mail.Ru
Мы делаем женское здоровье важным
Акции
С Медком выгоднее
Мы делаем женское
здоровье важным
Клиники
Подписывайтесь на «Медок»
найти
Беременность

КТГ плода при беременности: на каком сроке и для чего делают

2266

КТГ (кардиотокография) — безопасный и высокоинформативный диагностический метод при беременности, позволяющий определить состояние плода и функционирование матки. КТГ используется в сочетании с УЗИ и допплерографией для выявления патологий беременности. В сети клиник «Медок» в Москве пройти КТГ плода и другие виды исследований для беременных на разных сроках можно в удобное для вас время по предварительной записи. 

Что такое КТГ у беременных

КТГ при беременности — инструментальный вид диагностики, применяемой в акушерской практике для анализа кардиального функционирования плода, а также маточных сокращений беременной за определенный период времени. Главная цель такой диагностики при беременности — регистрация частоты сокращений сердца ребенка и контроль маточного тонуса. Результаты КТГ часто рассматриваются в контексте результатов УЗИ и допплерографии.

Диагностическая процедура позволяет оценить сердечную деятельность плода, частоту сердцебиения, двигательную активность ребенка и частоту сокращения матки. С помощью КТГ можно подтвердить или опровергнуть наличие/отсутствие таких опасных состояний:

  • внутриутробная инфекция;

  • многоводие или маловодие;

  • гипоксия плода;

  • обвитие пуповиной;

  • преждевременное созревание плаценты;

  • аномалия развития сердечно-сосудистой системы малыша.

Расшифровка полученных результатов КТГ позволяет врачу оценить состояние беременной и плода, в случае необходимости скорректировать тактику ведения беременности и определиться с лечебными мерами.

Показаниями к мониторингу состояния плода с помощью КТГ могут служить такие факторы:

  • угроза отслойки плаценты/выкидыша;

  • гестоз (осложнение при беременности, связанное с нарушением работы внутренних органов женщины);

  • инфекции, которые могут быть особенно опасны при вынашивании плода;

  • предыдущие неблагополучные беременности

  • острый токсикоз;

  • резус-сенсибилизация;

  • маловодие или многоводие;

  • кардиологические или эндокринные заболевания у беременной. 

В некоторых случаях женщина может отметить, что активность плода изменилась, например, движений стало значительно меньше. В таком случае необходимо как можно быстрее провести диагностику.

На какой неделе делают КТГ беременным

Проводят КТГ при беременности, как правило, на поздних сроках — после 30-й недели, а затем еще на 38-40 неделе уже непосредственно перед родами. Если беременность проблемная, врач может назначить дополнительные исследования. Не нужно беспокоиться, что большое число КТГ как-то негативно повлияет на состояние женщины или на плод. Делают КТГ при беременности столько раз, сколько нужно. Процедура совершенно безопасная. 

Если при диагностике получены сомнительные результаты, их необходимо перепроверить. Врач может назначить контроль через 2 недели.

Как подготовиться к обследованию

В первую очередь важно понимать, что КТГ плода — вид исследования, результаты которого могут сильно зависеть от внешних факторов, например:

  • Время суток, когда проводится диагностика. Оптимально делать КТГ вечером после 19.00 или в первой половине дня — с 9.00 до 14.00. 

  • Время приема пищи. Делать КТГ натощак не нужно. Необходимо выдержать час-полтора после приема пищи. Такие рекомендации связаны с тем, что на двигательную активность плода и его сердцебиение влияет уровень глюкозы.

  • Прием лекарств. Врач, который занимается ведением беременности, должен знать обо всех препаратах, которые принимает женщина. Некоторые лекарства могут влиять на двигательную активность плода, и результаты исследования будут некорректными.

  • Положение беременной. Хотя КТГ проводят в разных положениях, все же лежа на спине лучше кардиотокографию не делать. В таком положении нижняя полая вена может пережиматься, что влияет на двигательную активность плода.

  • Положение плода. То, каким образом малыш размещен в утробе матери, также влияет на результаты. Например, исследование может быть ошибочным, если в момент диагностики малыш пережал пуповину головой.

  • Физическое и эмоциональное состояние женщины. Если беременная устала или сильно тревожится, это напрямую влияет на состояние ребенка. 

Итак, что нужно учесть при подготовке:

  • поесть за полтора-два часа до процедуры;

  • непосредственно перед процедурой сходить в туалет, так как диагностика займет какое-то время;

  • приходить на исследование хорошо отдохнувшей;

  • выбирать для диагностики часы наибольшей активности плода.

Если во время исследования сердечный ритм замедлен, пугаться не стоит. Например, малыш может спать. Поэтому КТГ просто повторяют через определенный период. 

Как проходит КТГ плода

Для диагностики используется специальное оборудование с датчиками, подсоединенными к записывающему устройству. Один датчик отвечает за отслеживание показателей сердечной деятельности плода, другой — интенсивности маточных сокращений и реакции плода на эти сокращения. Сигналы, поступающие с датчиков, преобразуются и отражаются на мониторе аппарата в виде световых, графических и звуковых индикаторов.

Для проведения процедуры КТГ плода женщину просят прилечь на кушетку, после этого:

  • УЗ датчик для отслеживания сердцебиения ребенка и тензометрический датчик для контроля маточных сокращений крепят к животу. Делается это с помощью специальных ремней. Важно, чтобы датчики были зафиксированы надежно, но не слишком плотно. Лучше всего, если женщина лежит на боку. Если такое положение кажется некомфортным, можно проводить исследование, сидя или лежа на спине.

  • Предварительно врач прослушивает с помощью стетоскопа сердцебиение, чтобы определить, где оно прослушивается лучше всего. Туда и устанавливают УЗ датчик. Тензометрический датчик фиксируют в нижней части живота, чаще с правой стороны у дна матки.

  • В руки женщине дают еще один датчик — пульт с кнопкой. Каждый раз, когда беременная будет слышать шевеление, ей нужно нажимать на кнопку. Таким образом можно зафиксировать, как меняется частота сердечных сокращений при движении. 

Стоит акцентировать внимание, что комфортное положение — важное условие для получения корректных результатов и оценки состояния плода. КТГ можно проводить в одном из положений:

  • лежа на левом боку;

  • лежа на спине с подложенной под правый бок подушечкой или валиком;

  • сидя в кресле (обязательно должна быть опора для спины).

Возможно, потребуется поменять несколько положений, чтобы понять, в каком сердцебиение малыша прослушивается лучше всего.

В среднем диагностическая процедура занимает до 40 минут, но может продлиться и до 2 часов. Во время беременности датчики фиксируют к наружной брюшной стенке, и женщина сама нажимает кнопку в момент шевеления. Если КТГ проводят уже во время родов, когда специальный датчик прикладывают к головке малыша, но не во всех случаях. Чаще врачи используют тот же метод с наружными датчиками, которые предоставляют достаточно информации

Итак, чтобы исследование было максимально информативным, необходимо проводить его в согласии со следующими правилами:
  • Беременная должна занять правильное положение. Важно помнить, что с правой стороны находится полая вена, которую нельзя пережимать, иначе результаты исследования будут некорректными.

  • Для правильной установки датчиков нужно найти точку наилучшего прослушивания сердца ребенка.

  • Положение датчиков нужно менять в случае движения или поворота ребенка. При многоплодной беременности используют больше датчиков.

Нормы КТГ по неделям

Напомним, что КТГ проводят после 30-й недели. Делать эту диагностику раньше 29 недели нет смысла — она будет неинформативной, так как у малыша еще не сформирован режим сна и бодрствования. Важно отметить, что показатели в течение всего времени с 30-й недели будут приблизительно одинаковые, но вариабельность будет выше на меньшем сроке.

В течение 40-60 минут отслеживаются различные показатели, для каждых из которых установлена определенная норма:

  • Базальный ритм — параметр, указывающий на частоту сердечных сокращений. Это усредненное значение. При движении может достигать 190 ударов, в состоянии покоя базальный ритм равен 110-150 ударам. Если величины базального ритма в норме, это указывает на отсутствие гипоксии и других опасных состояний. Если есть уменьшение или учащение, могут возникнуть подозрения на гипоксию. Это состояние опасное для нервной системы малыша.

  • Вариабельность или амплитуда — изменение величины ЧСС относительно значений базального ритма. Если патологии отсутствуют, ЧСС должна быть однообразной, что визуализируется на мониторе при проведении диагностики. Допустимые изменения находятся в пределах 5-25 ударов в минуту.

  • Акцелерация или учащение сердечных ударов в сравнении с уровнем базального ритма. Увеличивающиеся сокращения не должно превышать 2 за 10 минут. Если за указанный период времени акцелерация полностью отсутствует, это может указывать на наличие патологии.

  • Децелерация — снижение сердечных сокращений. В норме быть не должно. Допускаются только незначительные по глубине «отрицательные» зубчики на графике. На наличие патологии может указывать наличие децелераций после 20 минут диагностики и их повторение на протяжении всего графика.

  • Маточная активность — менее 15% от ЧСС за 30 секунд.

Расшифровка КТГ проводится опытным врачом, который ориентируется на сроки беременности. Например, на 34 недели допустимо, чтобы показатели амплитуды сердечного ритма были немного выше. А на 36 и 38 отклонений быть не должно. 

Для информативности проведения исследования каждому из показателей присваивается 1, 2 или 3 балла, затем набранные баллы суммируют и по общему результату оценивают состояние ребенка. Иногда используют шкалу, где результаты оценивают по трем категориям: норма, подозрение, патология. Большинство современных аппаратов проводят автоматическую (программную) оценку, расшифровка в таком режиме достигает 90% точности.

Расшифровка КТГ при беременности

При оценке результатов КТГ часто используется расшифровка по Фишеру. Параметры:

  • ЧСС в норме 120-160 сокращений в минуту. Если есть изменение базального ритма, это может указывать на вероятную гипоксию.

  • Амплитуда ЧСС составляет от 5 до 25 ударов в минуту. Если показатели ниже, вероятно малыш спит. Его пробуют разбудить и повторяют диагностику. Если параметр завешен, могут возникнуть подозрения на наличие патологии.

  • Изменение ЧСС в норме от 6 до 10. Движение плода/маточные сокращения могут приводить максимум к двум учащениям сердцебиения за 10 минут. В норме акцелерация может продолжаться до одной минут.

  • Редкий ритм (децелерация) может указывать на обвитие пуповиной.

После анализа всех показателей врач ставит оценку по шкале от 1 до 10. Если общий результат выше 7 баллов — КТГ в норме. Если от 7 до 5 — необходимы дополнительные исследования, чтобы установить причину. Возможно, потребуется назначить лечение для стабилизации кровотока в плаценте и матке. При результатах ниже 4 ситуациях критична — требуется срочная госпитализация.

На современном оборудовании расшифровка проводится в автоматическом режиме:

  • 1,0 — состояние нормы;

  • 1-2 — есть вероятность развития патологии (требуется повторное обследование);

  • 2-3 — нужна госпитализация, состояние тяжелое;

  • выше 3 — положение критическое, требуется срочное родоразрешение.

КТГ плода в сети клиник «Медок»

КТГ (сердцебиение плода)
КТГ (сердцебиение плода)
2450 Р

Главная цель, с которой проводится КТГ беременной, заключается в своевременной диагностике проблем с сердечно-сосудистой системой малыша, подбор оптимальной терапии для коррекции сердечного ритма, определения сроков и методов проведения нормальных родов. 

В сети клиник «Медок» в Москве КТГ плода проводится с применением инновационного оборудования и при участии опытного врача высшей категории. На консультации врач акушер-гинеколог точно расшифрует результаты, даст рекомендации и при необходимости подберет лечение для коррекции показателей.


В наших клиниках вы можете выбрать врача для ведения беременности, пройти любые виды исследований и сдать анализы, которые чаще всего назначают беременным. Мы создали комфортные условия для всех наших клиентов, у нас нет очередей, все врачи заботливые и квалифицированные, вас встречают и сопровождают в ходе всего обследования вежливые администраторы и менеджеры. 

Записаться на КТГ можно по телефону, в онлайн-чате на сайте или через форму обратной связи

«Услуги сети клиник «Медок»
Первичный прием акушера-гинеколога
2 100 ₽
УЗИ органов малого таза
3 000 ₽
Розовые Check-Up для девушек
10 245 ₽
9 450 ₽
Онлайн-консультация маммолога
1 800 ₽

Распечатать
Сеть клиник гинекологии Медок
(1 оценок, среднее 5 из 5)
Ваши комментарии
Оставить комментарий
3000
3000
Ваш email не будет опубликован. *Обязательные для заполнения поля
отправить

Ваш комментарий будет первым

Как добраться
На общественном транспорте:
Задать вопрос
* Введите тему вороса
*Заполните, пожалуйста, поле "Ваше имя"
*Заполните, пожалуйста, поле Email *
*Заполните, пожалуйста, поле Телефон *
*Заполните, пожалуйста, поле Введите вопрос *

*Поля, обязательные для заполнения

Запишитесь на прием
прямо сейчас
*Заполните, пожалуйста, поле "Ваше имя"
*Заполните, пожалуйста, поле Телефон *

*Поля, обязательные для заполнения

Спасибо!
Вы успешно подписались на акции! На Ваш E-mail отправлено письмо с ссылкой на активацию подписки.
Спасибо!
Ваш отзыв принят!