Top.Mail.Ru
Мы делаем женское здоровье важным
Акции
С Медком выгоднее
Мы делаем женское
здоровье важным
Клиники
Подписывайтесь на «Медок»
найти
Беременность

Молочница при беременности - симптомы и лечени

 Молочница при беременности - симптомы и лечение
167

Молочница — воспаление слизистой оболочки влагалища, которое вызывают грибы рода Candida. Кандидоз встречается практически у каждой третьей беременной женщины, сопровождается жжением, зудом и творожистыми выделениями с кислым запахом.

В этой статье рассказываем о причинах, провоцирующих рецидивы молочницы при беременности, и особенностях лечения с учетом развития плода в каждом триместре.

Причины молочницы при беременности

На появление молочницы во время беременности влияет сразу несколько факторов:

  1. Стресс. Во время беременности у женщины могут быть резкие перепады настроения, эмоциональный фон в целом нестабильный, из-за чего вырабатывается кортизол. Это так называемый гормон стресса, который может провоцировать молочницу.

  2. Иммунитет. Еще один фактор, вызывающий молочницу при беременности, — подавление иммунной системы женщины. Происходит это по естественным причинам — как превентивная мера для предупреждения отторжения плода. Но в результате организм становится более восприимчивым к инфекциям, в том числе к молочнице.

  3. Питание. Избыток углеводов и сладкого в рационе беременной также может спровоцировать активный рост грибов кандида и привести к молочнице. Глюкоза у беременных усваивается медленнее, поэтому рацион должен быть сбалансированный.

  4. Гормоны. Во время беременности организм женщины переживает сильнейшую гормональную перестройку. Очень часто это может привести к появлению молочницы. При повышении синтеза прогестерона и эстрогена рН слизистой влагалища меняется — из кислой становится щелочной. В кислой среде, которая поддерживается за счет полезных лактобактерий, рост инфекций и грибов тормозится, в щелочной, напротив, создаются благоприятные условия для развития инфекции. Результат — молочница с зудом, раздражением и выделениями.

  5. Уход. Провоцировать молочницу может использование антибактериального мыла, которое нарушает естественную микрофлору влагалища. Также вредит женскому здоровью и не только во время беременности использование ежедневных прокладок, которые создают «парниковый эффект» и идеальную среду для размножения грибков. 

В зависимости от причины возникновения молочницы врач может дать дополнительные рекомендации. Например, скорректировать рацион или отказаться от использования определенных косметических средств для интимной области.

Симптомы молочницы при беременности

Иногда молочница протекает незаметно для самой женщины, но чаще сопровождается такими симптомами:

  • зуд, раздражение слизистой, жжение;

  • дискомфорт во время полового акта;

  • выделения творожистого типа;

  • отечность и покраснение тканей;

  • боль при мочеиспускании. 

Также важно обратить внимание на то, что молочница при беременности может иметь рецидивирующее течение, то есть сразу после терапии случаются повторные эпизоды воспаления. Рецидивы, как правило, связаны с изменением гормонального фона, что неизбежно для женщины в положении.

Во время беременности особенно важно обращать внимание на вышеперечисленные симптомы и сразу обращаться к врачу, так как инфекция может нанести вред здоровью плода. Кроме того, симптоматика молочницы при беременности схожа с проявлениями других инфекций, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Если вы ощущаете дискомфорт и подозреваете, что у вас молочница, сообщите об этом своему врачу. Специалист проведет осмотр и сделает необходимые анализы, чтобы поставить точный диагноз и, если будет диагностирована молочница, — подобрать лечение.

Диагностика заболевания

Информативные методы исследования, которые используются для диагностики молочницы во время беременности:

  • Осмотр на гинекологическом кресле. Врач может обнаружить гиперемию слизистой, творожистые выделения, которые характерны для молочницы. 

  • Мазок на флору при молочнице. Образцы, взятые из влагалища, цервикального канала, исследуют под микроскопом.

  • ПЦР. Может использоваться как вспомогательный метод исследования при подозрении на молочницу. 

Чем опасна молочница при беременности

Во время беременности возникает большой риск рецидива молочницы и появления неприятных симптомов, вызывающий постоянный дискомфорт. Если не предпринять необходимых мер, молочница или кандидоз во время беременности может иметь серьезные последствия, о которых многие женщины даже не догадываются:

  • недоношенность ребенка и малый вес при рождении;

  • заражение ребенка при прохождении по родовым путям — в результате этого у малыша может развиться тяжелое инфекционное воспаление;

  • воспалительные процессы — эндоцервицит, хориоамнионит, подтекание околоплодных вод;

  • угроза преждевременных родов или даже прерывания беременности;

  • эндометрит, субинволюция матки, раневая инфекция родовых путей.

Предупредить развитие таких осложнений можно благодаря своевременной диагностике и правильно подобранному лечению при молочнице.

Лечение молочницы во время беременности

Если женщина не в положении, лечение молочницы можно проводить, используя наиболее эффективные и сильнодействующие антигрибковые препараты. Но беременным такие лекарства при молочнице назначают с большой осторожностью, учитывая выраженность заболевания и триместр беременности. Самолечение во время беременности категорически запрещено, так как многие препараты, особенно на ранних сроках вынашивания, могут оказывать токсичное воздействие на плод.

Если диагноз подтвержден и есть характерные симптомы или проявления молочницы при беременности, необходимо подобрать безопасное и одновременно эффективное лечение. Главная задача при терапии беременной при молочнице — устранение возбудителя с помощью нетоксичных препаратов. Чаще всего назначают противогрибковые средства в свечах или суппозиториях, которые помогают быстро устранить симптоматику. 

Какие средства могут использоваться при молочнице:

  • Азолы. Эти вещества способны подавлять синтез эргостерина клеточной мембраны гриба. Но важно учесть, что азолы имеют тератогенный эффект (негативное воздействие на развитие эмбриона), поэтому женщинам в положении при молочнице назначать их можно только в виде местных средств. 

  • Полиеновые антимикотики. Способствуют гибели грибов за счет образования в мембранах кандиды многочисленных каналов. В результате микроорганизмы гибнут из-за потери электролитов. Такие вещества помогают устранить дискомфорт при молочнице и почти не всасываются слизистыми, что является большим плюсом для беременных.

  • Комбинированные препараты при молочнице. В составе препаратов не только антимикотики, но и антибиотики. Их применение оправдано, когда молочница при беременности сопровождается бактериальным вагинозом и есть высокий риск развития осложнений. 

Важно отметить, что эхинокандины и аллиламины в терапии молочницы при беременности не используют. Эти препараты эффективны при молочнице, но могут воздействовать на плод. 


Беременным лечение молочницы подбирают в зависимости от срока беременности, так как в 1-м триместре органы плода находятся на стадии формирования, поэтому воздействие должно быть минимальным. На поздних сроках ближе к родам влияние лекарств на плод не будет таким критичным, также необходимо подготовить родовые пути, поэтому допускается использование сильнодействующих препаратов. Рассмотрим особенности каждого триместра.

Первый триместр

Есть риск, что препараты при молочнице негативно повлияют на развитие плода. В этот период приоритетно использование местных средств, как суппозитории и кремы с содержанием противогрибковых и антимикробных действующих веществ. Системные препараты с флуконазолом в первом триместре при молочнице назначают крайне редко. 

Для терапии молочницы это самый сложный период. Врачи часто назначают вагинальные суппозитории, которые помогают остановить рецидив молочницы, но параллельно нарушают естественный баланс влагалищной микрофлоры и снижают местный иммунитет. Поэтому дополнительно показан прием пробиотиков для нормализации интимной флоры.

Второй триместр

Опасность влияния лекарств на плод никто не отменяет, но на этом этапе органы ребенка уже сформированы. Поэтому, если симптомы ярко выражены и есть риск осложнений, врач может назначить не только свечи и мази, но и таблетки при молочнице. 

Многим знакомы такие препараты как Бетадин и Пимафуцин, свечи на основе клотримазола, влагалищные аппликаторы. Но даже, если ранее до беременности вы использовали какой-то вид терапии, то, забеременев, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Скорее всего, теперь лечить кандидоз нужно иначе.

Третий триместр

В этот период лечить молочницы по-прежнему нужно, с осторожностью выбирая подходящие средства, так как ряд препаратов может спровоцировать преждевременные роды или, напротив, снизить интенсивность схваток при родах. 

На любом сроке лечение нужно проводить под контролем специалиста, помня о том, что выбранные методы терапии влияют не только на женщину, но и на здоровье ее будущего ребенка. Активное амбулаторное лечение молочницы проводится во время дородовой подготовки, чтобы снизить риск инфицирования плода. 

Меры профилактики

Профилактические меры при рецидивирующей молочнице сводятся к укреплению общего иммунитета, восстановлению микрофлоры влагалища и создания условий для торможения активного роста грибов. 

Рекомендации специалистов при молочнице:

  • вводите в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки и лактобактерий;

  • сократите количество быстрых углеводов, хлеба и выпечки;

  • спите не менее 7-8 часов;

  • для ухода за интимной зоной используйте мягкие средства с содержанием молочной кислоты;

  • откажитесь от синтетического и тесного белья.

Что предлагают специалисты клиники «Медок»

При своевременной диагностике и правильном подборе лекарственных средств прогноз для беременной и малыша благоприятный. Гинекологи клиники «Медок» предлагают:

  • уделить внимание укреплению иммунитета;

  • не делать спринцевание при молочнице, которое нарушает естественную микрофлору и усугубляет воспалительные процессы;

  • для гигиены при молочнице использовать специальные гели с молочной кислотой;

  • избегать стрессовых ситуаций;

  • ни в коем случае не заниматься самолечением, так как некоторые препараты запрещены и могут нанести вред плоду;

  • если врач назначил терапию, не прерывайте ее до завершения курса;

  • относитесь к заболеванию серьезно, так как «безобидная» молочница при беременности без должной терапии может привести к серьезным осложнениям. 

В «Медок» забота о здоровье женщины и ребенка — наш приоритет. Вы всегда можете проконсультироваться с нашими гинекологами, пройти диагностику и получить развернутые рекомендации относительно терапии молочницы или других заболеваний. В наших клиниках прием ведут внимательные врачи, а вся команда работает для того, чтобы вы ощущали себя комфортно и спокойно.



Распечатать
Сеть клиник гинекологии Медок
(Нет голосов)
Ваши комментарии
Оставить комментарий
3000
3000
Ваш email не будет опубликован. *Обязательные для заполнения поля
отправить

Ваш комментарий будет первым

Как добраться
На общественном транспорте:
Задать вопрос
* Введите тему вороса
*Заполните, пожалуйста, поле "Ваше имя"
*Заполните, пожалуйста, поле Email *
*Заполните, пожалуйста, поле Телефон *
*Заполните, пожалуйста, поле Введите вопрос *

*Поля, обязательные для заполнения

Запишитесь на прием
прямо сейчас
*Заполните, пожалуйста, поле "Ваше имя"
*Заполните, пожалуйста, поле Телефон *

*Поля, обязательные для заполнения

Спасибо!
Вы успешно подписались на акции! На Ваш E-mail отправлено письмо с ссылкой на активацию подписки.
Спасибо!
Ваш отзыв принят!