Top.Mail.Ru
Мы делаем женское здоровье важным
Акции
С Медком выгоднее
Мы делаем женское
здоровье важным
Клиники
Подписывайтесь на «Медок»
найти
Беременность

Предвестники родов

Предвестники родов
32945

Незадолго до наступления дня родов эмоциональное и физиологическое состояние женщины начинает меняться. Такие изменения называют предвестниками родов. 

Разбираемся, на каком сроке появляются предвестники родов, есть ли какие-то отличия у первородящих и повторнородящих. Также даем ответ на главный вопрос — какой из предвестников указывает, что роженице пора отправляться в роддом, так как роды произойдут в ближайшее время.

Что такое предвестники родов

Предвестниками родов называют проявляющиеся внешние изменения в организме беременной женщины, которые указывают на подготовку к началу родов. Некоторые признаки возникают за пару недель до родов, другие — за несколько дней, часов или непосредственно перед родами.

Предвестники родов:

  • Ложные схватки перед родами. Обычно этот предвестник появляется после 38-й недели. Ложные схватки начинаются для подготовки матки к предстоящим родам. Такие схватки повторяются без определенной периодичности, они не регулярные, а также практически безболезненны. Ложные схватки можно спокойно переживать дома, так как до родов еще далеко. 

  • Опущение живота перед родами. Примерно за пару недель до родов у беременной опускается живот. Это связано с тем, что малыш уже готовится появиться на свет и подлежащей частью прижимается к нижнему участку матки. Из-за этого матка под давлением перемещается немного ниже в тазовую область. В этот период женщине становится легче дышать, так как матка перестает с такой силой давить на брюшную полость и органы грудной клетки. Также с наступлением этого предвестника исчезает изжога, которая так мучает многих беременных из-за давления плода на диафрагму. 

  • Учащенное мочеиспускание. Из-за опустившегося живота усиливается давление на мочевой пузырь, по этой причине у беременной учащается мочеиспускание. У некоторых женщин до родов может появиться легкая боль в области паховых связок. Это также связано с перемещением ребенка и подготовкой к родам. Но если болезненные ощущения интенсивные и беспокоят вас, обязательно расскажите об этом вашему врачу. 

  • Снижение веса перед родами. В среднем за пару недель до родов вес беременной снижается на полтора-два килограмма. До этого под воздействием прогестерона организм активно накапливал воду, выработка прогестерона немного замедляется, усиленно вырабатываются эстрогены, которые как раз и способствуют выведению воды из организма до наступления родов.

  • Диарея и частый стул перед родами. С приближением родов гормоны расслабляют мускулатуру кишечника. Это может вызывать частый и жидкий стул. Некоторые женщины пугаются, думая, что подхватили инфекцию или чем-то отравились, но, если нет других симптомов, как тошнота и рвота, скорее всего, это предвестник скорых родов.

  • Перемены в настроении до родов. Непосредственно перед родами женщина может ощущать апатию, постоянную усталость. Это также является предвестником — организм копит силы, готовясь к предстоящим родам. Также у женщины может появляться желание уединиться, затаиться и сосредоточиться на своих переживаниях.

  • Отхождение слизистой пробки перед родами. Важный предвестник, указывающий на то, что до родов осталось не так много времени. В шейке матки железы вырабатывают специальный секрет, напоминающий густое желе. Так формируется защитная пробка, которая не дает опасным бактериям попасть в полость матки и причинить какой-то вред ребенку. Но эстрогены действуют так, что перед родами шейка матки размягчается, канал постепенно приоткрывается, а защитная пробка выходит наружу. Цвет слизистой пробки может быть от прозрачного до белого, желтоватого и розового. В некоторых случаях слизь бывает с примесью крови — это не страшно и может указывать на то, что роды наступят в ближайшие сутки. У одних пробка выходит сразу целиком, у других — частями в течение дня. Если у беременной отошла слизистая пробка, до родов не рекомендуется купаться в открытых водоемах, бассейне и даже в ванне. 

  • Дискомфорт в пояснице перед родами. Чем ближе день родов, тем интенсивнее организм женщины вырабатывает релаксин. Это гормон расслабляет связки таза, что необходимо для более комфортного прохождения ребенка по родовым путям. 

Стоит ли беспокоиться, если дата ПДР приближается, а предвестников предстоящих родов все нет? Если явно ощутимых изменений не происходит, это не значит, что организм не готовится к родам. Просто у всех подготовительные процессы перед родами протекают по-разному. Одна женщина может ощущать какой-то предвестник родов особенно остро, другая — даже не обратит на него внимание.

Но, если у женщины наряду с привычными предвестниками родов появляются нехарактерные симптомы, обязательно необходимо показаться врачу. Симптомы, которые могут указывать на какую-то проблему:

  • выделения из половых путей с примесью крови;

  • учащенное сердцебиение;

  • сильная боль в животе;

  • повышение температуры (выше 37, 5 градусов);

  • тошнота, рвота;

  • не утихающая головная боль;

  • увеличение отечности.

На каком сроке появляются предвестники родов

Все индивидуально, но у большинства женщин предвестники родов появляются после 38-й недели беременности. Одни женщины могут заметить все признаки сразу, другие — только некоторые и то, когда до родов остается совсем мало времени. 

Комментарий эксперта «Медок»: «Все признаки приближающихся родов субъективны. Одна женщина может ощущать почти их все перед родами, другая — только часть. У кого-то они появляются намного раньше до родов, у кого-то — позже. Переживать об этом не стоит, так каждая беременность, как и каждая женщина, уникальна».

Предвестники родов у первородящих

В этой статье мы рассмотрели несколько основных предвестников родов — все они могут появляться как у первородящих, так и у повторнородящих. Но если беременность первая, на активную подготовку к родам уходит чуть больше времени — две-три недели. 

У первородящих от активных схваток до потуг и непосредственно самих родов может пройти достаточно много времени. 

Предвестники родов у повторнородящих

Шейка матки у рожавших женщин более эластичная, как и связки таза, которые уже успели растянуться в первых родах. Поэтому у повторнородящих раскрытие происходит быстрее, а матка сокращается намного интенсивнее. Как результат — роды происходят быстрее.

Еще одно отличие в том, что живот у повторнородящих обычно опускается не за неделю-полторы, а прямо накануне родов. А иногда этот предвестник и вовсе отсутствует. Повторные роды чаще проходят быстрее, поэтому от начала активных схваток до потуг может пройти не так много времени, как это было во время первых родов.

Примечательно, что если повторные роды были 10 и более лет назад, то большинство предвестников родов будут проявляться так же, как и у первородящей, так как у тканей было достаточно времени на восстановление.

Если женщине во время первых родов делали кесарево сечение, растяжение тканей не произошло, значит, интенсивность предвестников родов может сильно выраженной.

Когда пора обращаться в роддом

На какие из предвестников ориентироваться, чтобы понять, что пора ехать в роддом? Если коротко, то на регулярные схватки и отхождение вод. Рассмотрим подробнее:

  • Регулярные схватки. Речь идет о периодах сокращения и расслабления матки непосредственно перед родами. В отличие от тренировочных настоящие схватки происходят регулярно в идентичные интервалы, длятся от 60 до 90 секунд, их интенсивность постепенно нарастает. Если это не тренировочные схватки, а настоящие, скорее всего, роды случатся в ближайшие несколько часов.

  • Отхождение вод. В утробе ребенок находится в плодном пузыре, который заполнен амниотической жидкостью. Перед родами пузырь рвется и жидкость выливается наружу. Если у женщины отошли воды, нужно сразу же ехать в роддом. Нельзя, чтобы ребенок долго находился в пространстве без воды — это может привести к развитию инфекций. 

По прибытии в роддом врач оценит раскрытие матки, так как это один из главных факторов, указывающий на скорое наступление родов. Отследить самостоятельно раскрытие матки невозможно, но можно ориентироваться по косвенным показателям — регулярность и интенсивность схваток. Если схватки длятся дольше минуты и повторяется каждые пять минут, а то и чаще, при этом такой ритм сохраняется не меньше часа, можно говорить о начале родов.

Комментарий эксперта «Медок»: «Замечая у себя предвестники, женщины, а особенно первородящие, начинают волноваться. Им кажется, что нужно что-то делать, например, сразу ехать в роддом, так как могут начаться роды. Но, если все протекает в пределах нормы, ничего делать не нужно. Каждый из таких предвестников является естественным и показывает, что организм готовится к родам».

Чем могут помочь в клиниках «Медок»

Во время беременности и на этапе подготовки к родам женщина особенно нуждается в поддержке. В сети клиник «Медок» мы создали максимально комфортные условия для каждой клиентки и оказываем комплексное сопровождение беременности вплоть до самых родов.

В сети «Медок» вас ждут опытные акушеры-гинекологи, которые готовы взяться даже за ведение сложной беременности, в том числе после ЭКО. У нас нет суеты, очередей и прочей нервотрепки, которая так не нужна женщине в прекрасном положении. 

Вас встретят внимательные и вежливые администраторы, предложат вкусный чай и расскажут о наших услугах. Вы сможете сами выбрать врача, который будет сопровождать вас всю беременность. 

Мы предлагаем уникальный метод пошагового сопровождения беременных, который был разработан нашими акушерами-гинекологами под руководством главврача. В комплекс входят все виды необходимых исследований. В работе мы используем современное и соответствующее международным стандартам оборудование. Также мы помогаем с выбором роддома или перинатального центра в Москве для безопасных родов в окружении заботливых специалистов.

Распечатать
Сеть клиник гинекологии Медок
(Нет голосов)
Ваши комментарии
Оставить комментарий
3000
3000
Ваш email не будет опубликован. *Обязательные для заполнения поля
отправить

Ваш комментарий будет первым

Как добраться
На общественном транспорте:
Задать вопрос
* Введите тему вороса
*Заполните, пожалуйста, поле "Ваше имя"
*Заполните, пожалуйста, поле Email *
*Заполните, пожалуйста, поле Телефон *
*Заполните, пожалуйста, поле Введите вопрос *

*Поля, обязательные для заполнения

Запишитесь на прием
прямо сейчас
*Заполните, пожалуйста, поле "Ваше имя"
*Заполните, пожалуйста, поле Телефон *

*Поля, обязательные для заполнения

Спасибо!
Вы успешно подписались на акции! На Ваш E-mail отправлено письмо с ссылкой на активацию подписки.
Спасибо!
Ваш отзыв принят!