Наши клиники с 23 мая работают по новому графику. Чтобы обеспечить безопасность наших пациентов, мы не выполняем анализ на коронавирус.

Гормоны и любовь

19 октября, 2015
105

Знаете ли вы, что за влюбленность отвечают 5 основных гормонов?

Дофамин – вырабатывается в самом начале влюбленности, заставляет стремиться к цели и полному обладанию. Количество выделяемых гормонов при этом зависит от результата поведения и уровня удовлетворения. Если поведение оправдывает ожидания, мозг выделяет больше дофамина на будущее, так что подобного рода деятельность становится лишь приятнее. Иными словами, дофаминовая система обеспечивает человека желанием получить то, что принесет удовольствие, счастье и блаженство.

Серотонин – как ни странно, но в период влюбленности уровень этого гормона снижается, вот почему любовь часто ассоциируется со страданиями. Повысить уровень серотонина помогают продукты, содержащие триптофан (жирная рыба, сыр, орехи, бананы и другие).

Адреналин – гормон стресса, который повышает наши обычные способности. Вот почему во время влюбленности мы испытываем вдохновение и готовы горы свернуть. Под действием этого гормона увеличивается частота и сила сокращений сердечной мышцы, а также частота и глубина дыхания, повышается скорость протекания обменных процессов, улучшается работоспособность мышц.

Эндорфины – гормоны спокойствия и удовлетворения, которые высвобождаются при физическом контакте влюбленных, приносят ощущение благополучия и защищенности. Достаточное количество эндорфинов делает человека не только счастливым, но еще и сильным, энергичным, целеустремленным. Примечательно, что в период беременности в организме женщины вырабатывается не просто большое, а огромное количество эндорфинов. Чем ближе момент родов, тем больше количество вырабатываемых «гормонов счастья».

Окситоцин и вазопрессин – гормоны нежности и привязанности. Они начинают вырабатываться у счастливых влюбленных, когда их отношения переходят в фазу взаимной любви и уверенности друг в друге. Как ни странно, они сокращают выработку гормонов первой фазы отношений. В результате пылкая страсть угасает по мере того, как растет нежная привязанность.


Комментарии

оставить комментарий
Отмена
отправить

Читайте также