Наши клиники с 23 мая работают по новому графику. Чтобы обеспечить безопасность наших пациентов, мы не выполняем анализ на коронавирус.

Зеленка

19 октября, 2015
103

Знаете ли вы, что «зеленку» не использует ни одна страна в мире, кроме России?

Пузырек с насыщенным зеленым спиртовым раствором можно обнаружить практически в любой домашней аптечке. В качестве антисептика «зеленку» используют только русские – в Европе и США раствором «бриллиантового зеленого» никто не пользуется.

Дело в том, что на Западе принята доктрина доказательной медицины, а молекулярный механизм действия «зеленки» и других красителей все еще неизвестен. Чтобы это выяснить, требуется провести сложное и дорогостоящее исследование, что кажется нецелесообразным в случае с таким старым препаратом.

Неизвестно так же и то, есть ли у «зеленки» канцерогенные свойства. Обязательные тесты препаратов на канцерогенность были введены позже появления «зеленки». Проводить их сейчас никто не берется по тем же причинам. 
Наконец, в применении лекарства важна эстетическая сторона: пациент, окрашенный в зеленого леопарда, вряд ли будет чувствовать себя комфортно.

Для обработки язвочек, трещин и других повреждений кожи западные врачи используют мази на основе антибиотиков, а также сахар в смеси с бетадином.

Кстати, порошок «бриллиантовый зеленый» приходит в России в основном из Индии и Китая. А уже здесь из него изготавливают раствор.


Комментарии

оставить комментарий
Отмена
отправить

Читайте также