Top.Mail.Ru
Мы делаем женское здоровье важным
Акции
С Медком выгоднее
Мы делаем женское
здоровье важным
Клиники
Подписывайтесь на «Медок»

Послеродовый период

Что такое послеродовой период

Послеродовым (пуэрперальным) периодом называется отрезок времени в жизни родившей женщины, который начинается непосредственно после родов и длится от 6 до 8 недель. В это время должно осуществляться тщательное наблюдение за состоянием здоровья роженицы. Первые трое-пятеро суток наблюдение производится медперсоналом родильного дома, а в дальнейшем врачом женской консультации по месту проживания молодой матери. В послеродовой период женщине следует непременно посетить женскую консультацию, чтобы предотвратить возможные осложнения половой сферы. Первый осмотр гинекологом проводится на 10-12-й день после родов, повторный – через 6-8 недель.

Послеродовый период начинается с момента изгнания последа и продолжается до окончания инволюции (обратного развития) всех органов и тканей организма женщины, подвергшихся изменениям во время беременности. В этот период также происходит становление и развитие функции молочных желез, а кроме того, возникают серьезные изменения в психологии женщины, связанные с формированием чувства материнства.

Целями медицинского мониторинга в послеродовом периоде являются:

  • максимально быстрое возвращение роженицы к нормальной жизни и формирование у нее навыков грудного вскармливания;
  • профилактика возможных послеродовых осложнений;
  • сохранение здоровья новорождённого и предотвращение его заболеваний.

Перед выпиской роженицы из родильного дома врач в обязательном порядке оценивает степень инволюции матки (с помощью УЗИ) и её болезненность, состояние молочных желёз, характер лохий (послеродовых выделений) и состояние наложенных швов (при их наличии). Также осмотру и пальпации подлежат мягкие ткани бёдер и голеней – для исключения тромбофлебита глубоких вен. При осложненном течении беременности и родов производится клинический анализ крови и общий анализ мочи. Если в пуэрперальный период возникли отклонения от физиологической нормы, врачом может быть назначено влагалищное исследование. Помимо прочего, роженица должна регулярно опорожнять кишечник и не испытывать затруднений при мочеиспускании. Выписка из роддома происходит (при стандартном течении пуэрперального периода) на 3-4-е сутки после естественных родов, после проведенного кесарева сечения – на 5-6-е.

Послеродовой период принято считать завершившимся при полном прекращении лохий и возвращении органов репродуктивной системы (матки, влагалища) в то же состояние, что и до беременности.

Что именно происходит с организмом женщины в послеродовом периоде

После завершения родовой деятельности и рождения ребенка организм женщины начинает постепенно возвращаться к своему прежнему состоянию. Инволюционные изменения происходят не только с репродуктивными органами, но и с выделительной, пищеварительной, эндокринной системами, а также системой кровообращения роженицы.

В послеродовом периоде восстанавливается обычный тонус коры большого мозга и подкорковых центров. Из организма выводятся гормоны беременности и постепенно функция эндокринной системы переходит в обычный режим. Несколько смещенное ранее (во время беременности) сердце принимает свое стандартное местоположение в теле, снижается нагрузка на него, так как уменьшается объем перекачиваемой крови. Активная работа почек помогает вывести из организма уже ненужные вещества, поэтому количество мочи в первые дни после родов обычно повышено.

Наиболее значительные изменения претерпевает половая система родившей женщины.

Матка роженицы ежедневно сокращается и уменьшается в размерах, за весь послеродовой период её масса уменьшается с 1000 г до 50 г. Сокращающаяся мускулатура матки сдавливает стенки кровеносных и лимфатических сосудов, что приводит к понижению питания мышечных элементов и соединительной ткани, а в результате исчезает гипертрофия мышечной ткани, возникшая во время беременности. Приблизительно через 6-8 недель размеры матки становятся такими же, какими были до наступления беременности. В течение нескольких суток после родов поверхностный слой внутренней оболочки матки слущивается и выходит в виде кровянистых выделений. Эпителизация (восстановление слизистой оболочки и нарастание нового внутреннего слоя) матки заканчивается ко второй-третьей неделе после родов. Все эти процессы называются инволюцией матки и наиболее точно выражаются высотой стояния её дна.

В процессе заживления внутренней поверхности матки из влагалища истекают особые послеродовые выделения – лохии, представляющие собой смесь крови, слизи и децидуальной ткани. Внешний вид этих выделений в течение послеродового периода меняется: в первые дни лохии имеют выраженный кровяной характер, в них присутствуют сгустки; приблизительно с четвертого дня их окраска меняется на красновато-коричневую; начиная с 10-11-го дня после родов лохии становятся светлыми и жидкими, без примеси крови. Общее количество лохий у женщины за первые 8 дней после рождения ребенка варьируется в диапазоне 500-1400 г, с третьей недели их количество значительно уменьшается, а на пятой-шестой неделе они полностью прекращаются.

В первые дни после родов в связи с растяжением и недостаточным тонусом связочного аппарата значительно повышена подвижность матки: она легко смещается в стороны, особенно при переполнении мочевого пузыря и прямой кишки. Обычный тонус связочный аппарат матки приобретает к четвертой неделе после родов. Инволюция шейки матки происходит медленнее. По мере инволюции матки восстанавливаются и другие части репродуктивной системы:

  • маточные трубы тоже возвращаются в обычное положение, исчезает их отечность;
  • существенным изменениям подвергаются яичники: заканчивается регресс желтого тела, сформировавшегося в самом начале беременности, и начинается созревание фолликулов;
  • постепенно восстанавливается тонус мышц тазового дна;
  • восстанавливается тонус стенок влагалища, сокращается его объем, при этом стенки влагалища еще в течение трех-четырех недель после родов остаются отечными и только затем отечность проходит;
  • вместе с уменьшением размеров матки происходит формирование её шейки; канал шейки постепенно сужается, вначале (к концу первой недели после родов) закрывая внутренний, а затем (к третьей неделе после родов) и наружный зев;
  • заживают ссадины, трещины и разрывы мягких тканей родовых путей, возникшие во время родов.

Во время процесса восстановления репродуктивной системы у роженицы периодически возникают сокращения матки, напоминающие слабые схватки. Эти ощущения усиливаются во время кормления грудью, поскольку при стимуляции соска в крови кормящей матери повышается уровень окситоцина – гормона, способствующего сокращению матки.

В послеродовом периоде, в связи с наступлением лактации, заложенная природой в организм женщины функция молочных желёз начинает осуществляться в полной мере. Суть лактации определяется двумя основными процессами: секрецией молока в железе под влиянием пролактина и опорожнением железы под влиянием окситоцина. Еще во время беременности под действием эстрогенов в грудных железах сформировались млечные протоки, а под влиянием прогестерона произошла пролиферация железистой ткани. Благодаря воздействию гормона пролактина в первые дни после родов отмечается усиленный приток крови к молочным железам. Секреция молока происходит в результате сложных рефлекторных и гормональных воздействий и регулируется нервной системой и лактогенным гормоном аденогипофиза. Стимулирующее действие на процесс лактации оказывают гормоны щитовидной железы и надпочечников. Мощный рефлекс реализуется при акте сосания. Первое прикладывание новорождённого к груди матери запускает механизм лактации.

На сегодняшний день не существует медикаментозных средств, стимулирующих лактацию, так как секреция пролактина находится в зависимости от опорожнения молочной железы. Также не синтезированы аналоги пролактина, поэтому единственным способом запуска и сохранения лактации является прикладывание новорожденного к груди с целью стимуляции соска.

В первые сутки после родов молочные железы выделяют особую и очень ценную для ребенка жидкость – молозиво (colostrum). Предварительное питание ребенка молозивом имеет большое значение, поскольку именно с молозивом новорожденный получает концентрат иммуноглобулинов, в том числе АТ к общим для него с матерью инфекционным агентам. Кроме того, молозиво подготавливает пищеварительную систему младенца к усвоению в дальнейшем "зрелого" материнского молока.

Менструальный цикл у не кормящих грудью женщин восстанавливается в среднем через 2 месяца, у кормящих – приблизительно через 4 месяца. Довольно часто встречается лактационная аменорея, особое состояние женского организма, при котором, вследствие выделения большого количества пролактина, менструация отсутствует в течение многих месяцев или даже всего времени кормления грудью (у каждой женщины это строго индивидуально).

Возможные проблемы послеродового периода

Первые полтора месяца после родов являются непростым временем для женщины и, к сожалению, не всегда оно проходит гладко. В первые несколько недель после родов могут возникнуть проблемы со здоровьем разной степени сложности: от легко устранимых при грамотной терапии, до серьезных и даже угрожающих жизни роженицы. Именно поэтому так важно молодой матери проявлять внимательность по отношению к собственному самочувствию и не игнорировать неблагоприятные симптомы. Необходимо регулярно измерять температуру тела, так как ее повышение чаще всего является первым признаком осложнений послеродового периода. Осложнения после родов требуют немедленного лечения, так как несвоевременная реакция на тревожные симптомы может привести к генерализации процесса – послеродовому перитониту или сепсису. Ситуации, когда помощь врача окажется необходима, подразделяются на следующие несколько групп:

  1. Осложнения со стороны матки. Самым грозным осложнением первых суток после родов являются послеродовые кровотечения. Они начинаются сразу после родов, не сопровождаются никакими болевыми ощущениями и бывают очень обильными, поэтому могут представлять опасность для жизни женщины. Причинами критического кровотечения являются различные травмы во время родов, нарушения отделения плаценты и оболочек, а также нарушения сокращения матки. Для лечения кровотечений применяют различные оперативные вмешательства, медикаменты и препараты донорской крови. В последующие сутки опасность кровотечения уменьшается, но возникают другие проблемы, например субинволюция матки – снижение скорости сокращения матки вследствие задержки в ней послеродовых выделений. Заболевание чаще возникает на пятый-седьмой день после родов, вследствие закрытия канала шейки матки сгустком крови или кусочком плодных оболочек, а также в связи с перегибом матки из-за расслабления связочного аппарата. Инфицирование содержимого матки может привести к воспалительному процессу слизистой оболочки матки – эндометриту. Предрасполагающими факторами возникновения эндометрита являются тяжелые роды, нарушения отделения плаценты во время родов, перенесенные при беременности инфекции половых путей, нарушения иммунитета, аборты. Эндометрит обычно возникает через 1-2 недели после родов. Симптомами заболевания являются: повышение температуры тела, неприятный запах у лохий, ноющая боль внизу живота. Для уточнения диагноза проводится ультразвуковое исследование и по его результатам (при необходимости) оперативное вмешательство, во время которого удаляют содержимое из полости матки (производят промывание или выскабливание матки). После оперативного вмешательства обязательно назначают курс антибиотиков.
  2. Осложнения со стороны тканей шейки матки, влагалища и кожи. Роды являются довольно травматичным процессом для мягких тканей родовых путей. Воспаленные раны этих тканей называются послеродовыми язвами. Чаще всего язвы образуются на месте рубцов или наложенных после родов швов. При присоединении инфекции эти раны отекают, покрываются гнойным налётом, края их болезненны. С целью лечения они обрабатываются различными антисептиками, иногда требуют хирургической обработки.
  3. Осложнения со стороны молочной железы. Наиболее распространенной проблемой послеродового периода является лактостаз – застой молока в молочной железе. При лактостазе грудь набухает и становится болезненной, появляются очаги уплотнений, возможен кратковременный подъем температуры тела. Сам по себе лактостаз не является заболеванием, однако для избавления от этого состояния требуются определенные меры: бережное, но регулярное сцеживание, ограничение приема жидкости и частое кормление болезненной грудью. Однако при присоединении инфекции лактостаз переходит в лактационный мастит, требующий немедленной медицинской помощи, терапии антибиотиками, а порой и оперативного вмешательства. Вопрос о возможности кормления грудью при развившемся мастите решается индивидуально, в зависимости от стадии заболевания. Обычно мастит возникает через 1-2 недели после родов. Еще одно осложнение со стороны груди – это появление трещин на сосках. Основной причиной их возникновения является неправильное прикладывание ребенка к груди, когда младенец захватывает только сосок, а не всю ареолу. Если такой захват становится для матери очень болезненным, нужно расценивать это как сигнал опасности, поскольку кормление ребенка не должно причинять боль. К счастью, проблема трещин на сосках довольно легко устранима. Хорошую консультативную и практическую помощь при лактостазах и трещинах сосков оказывают консультанты по грудному вскармливанию. Лечение трещин заключается в обработке соска ранозаживляющими препаратами (бепантен, пантенол и тому подобные). Гипогалактией называется недостаточное образование грудного молока. Для того чтобы увеличить количество молока, молодой матери необходимо увеличить частоту прикладываний младенца к груди, не пропускать ночные кормления, предлагать ребенку обе груди в одно кормление, больше пить, полноценно питаться и много спать.
  4. Осложнения со стороны венозной системы. Геморроидальные узлы (варикозно расширенные вены прямой кишки) также служат причиной болевых ощущений у роженицы. При ущемлении они увеличиваются, становятся отечными, напряженными и болезненными. Уменьшить боль помогает тщательная гигиена (душ после каждого посещения туалета) и прикладывание льда к промежности. При этом следует обязательно обратиться к врачу, который назначит безопасные и эффективные медикаментозные препараты в соответствии со сложностью ситуации. Тромбофлебит – заболевание вен, характеризующееся воспалением венозной стенки и тромбированием вены. После родов чаще всего возникает тромбофлебит тазовых вен. Обычно это заболевание проявляет себя на третьей неделе после родов. По симптомам оно очень похоже на эндометрит, но требует совершенно другого лечения. Лечением осложнений со стороны венозной системы занимаются хирурги. Варикозное расширение вен также может проявиться и во влагалище; обращение к врачу позволит решить и эту проблему.
  5. Осложнения со стороны нервной системы. Это могут быть как кратковременные расстройства эмоциональной сферы, например, повышенная тревожность, мнительность, связанная с повышением уровня ответственности молодой матери, так и серьезнейшая послеродовая депрессия. Послеродовая депрессия может развиваться в любое время после родов, но чаще всего ее симптомы возникают в первые недели после появления младенца. Чувство подавленности, тревоги и опустошения, потеря интереса к жизни, раздражительность (часто беспричинная), чувство отчуждения от собственного ребенка проявляются, по разным данным, у 3-7 % рожениц. Послеродовую депрессию не всегда возможно быстро диагностировать, поскольку женщина, испытывающая чувство вины и собственной неполноценности, ощущающая себя плохой матерью, пытается скрыть свое состояние от окружающих. Причины этого заболевания до конца не выяснены, известно несколько факторов, провоцирующих возникновение такой депрессии: социальный, наследственный, химический. Химические изменения, в частности, основаны на резком изменении гормонального фона, развивающемся сразу же после родов.
  6. Осложнения со стороны пищеварительной системы. Разлаженная работа пищеварительной системы роженицы преодолевается сравнительно легко – грамотным сбалансированным питанием. Таким же образом, в сочетании с легкими физическими нагрузками, постепенно решается проблема послеродового прибавления веса, которая так беспокоит молодых матерей. Важно помнить: сколько и каких именно упражнений потребуется для восстановления стройности фигуры, должен рекомендовать только специалист, и лучше всего не торопиться сбрасывать вес в первые недели после родов.

Послеродовой период может также сопровождаться сбоем мочеиспускания, задержкой стула, развитием болезней инфекционного характера и прочими большими и мелкими неприятностями. Для профилактики подобных осложнений, кроме клинического наблюдения, необходимо неукоснительно соблюдать правила личной гигиены. При следовании этим правилам восстановление организма молодой матери пройдет легко и в срок.

Первичный прием акушера-гинеколога

2 400 р.
Телефон для записи: +7 (499) 653-80-70
Выберите врача
Акушер-гинеколог
Ведущий акушер-гинеколог
Акушер-гинеколог
Акушер-гинеколог эксперт
К.М.Н.
Врач УЗД
Терапевт-кардиолог
Гинеколог-эндокринолог
Маммолог
Гинеколог-репродуктолог
Эндокринолог
Диетолог
Гастроэнтеролог
Главный врач акушер-гинеколог
Рядом с вами
Все
Медок Видное
Медок Мытищи
Медок Реутов
Медок Бутово
Медок Изумрудные Холмы
Медок Кожухово
Медок Коммунарка
Медок Крылатское
Медок Кузьминки
Медок Люберцы
Медок Марфино
Медок Митино
Медок Приморский
Медок Московский
Медок Невский
Медок Павшинская пойма
Медок Северный
Медок Солнцево
Медок Трехгорка
Медок Подольск NEW
Медок Химки
Медок Спартак
Медок Новаторы
Медок Коньково
Медок Сити
найти
Мы рядом!
ПН - ПТ 7:00 - 21:00
СБ - ВС 8:00 - 20:00
Клиники в Москве
улица Большая Марфинская, д. 4, корп. 3
Клиники в Санкт-Петербурге
Запишитесь на прием прямо сейчас!
Специальность врача
По умолчанию
Онлайн-консультация акушера-гинеколога
Онлайн-консультация акушера-гинеколога по беременности
Гинекология
УЗИ
Ведение беременности
Анализы
Интимная пластика
Эстетическая гинекология
Манипуляции
ЗАПИСАТЬся НА ПРИЕМ
Как добраться
На общественном транспорте:
Задать вопрос
* Введите тему вороса
*Заполните, пожалуйста, поле "Ваше имя"
*Заполните, пожалуйста, поле Email *
*Заполните, пожалуйста, поле Телефон *
*Заполните, пожалуйста, поле Введите вопрос *

*Поля, обязательные для заполнения

Запишитесь на прием
прямо сейчас
*Заполните, пожалуйста, поле "Ваше имя"
*Заполните, пожалуйста, поле Телефон *

*Поля, обязательные для заполнения

Спасибо!
Вы успешно подписались на акции! На Ваш E-mail отправлено письмо с ссылкой на активацию подписки.
Спасибо!
Ваш отзыв принят!